重庆师范大学科学教育专业研究生在重庆科技馆开展实习

发布时间:2019-10-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

近日,重庆师范大学科学与技术教育专业研究生到重庆科技馆开展为期2个月的实习,通过在科技馆中的观摩、学习,以及参与馆内科技活动的研发、实施和评价,运用自己的专业所长对一线科普工作建言献策、贡献智慧。

科学与技术教育专业主要培养学生掌握专业化的科技教育和科学普及的方法与理论。此次来馆实习的同学所研究的课题方向是“馆校合作科学教育”,这不仅是科普场馆提升公众科学素质、构建终身学习体系所不可或缺的部分,也是学校培养学生科学素养、实现其人才培养目标的重要补充。馆校合作科学教育需要学术界开展更多的理论与实践研究,以推动馆校双方进行全方位、持续性的深度融合。

实习人员表示,重庆科技馆的展教活动极富创造性和挑战性,对个人的创造力、社会服务意识和问题解决能力有很大提升。她将充分运用所学,助力科技馆开发出与学校科学课程融合度更高、针对性更强的科学课程与活动,并保障其更有效的进行实施和评价,以满足青少年多样化、个性化的科学学习需求,促进科技馆实现其育人价值和社会职能。

人才引领发展、创新决胜未来。重庆科技馆将在推动新时代的科学普及工作中,进一步精准引才、科学用才,以更加符合科学规律和时代需要的方式,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,推动全国一流科技馆的建设。

(董泓麟 杨情玲 重庆科技馆供稿)