北碚区科协完成“重庆市院士专家进校园科普活动”工作

发布时间:2019-10-30 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

根据重庆市教委、重庆市科协《关于开展重庆市院士专家进校园科普活动的通知》的文件精神,北碚区科协于10月25日完成了2019年“重庆市院士专家进校园科普活动”工作,全年共计开展了9场院士专家进校园科普讲座,受到全区各中小学校的一致好评。

为圆满完成该项工作,北碚区科协高度重视,积极会同区教委、区青辅协磋商,做好讲座申请、组织协调、联络安排等相关工作,并安排青少年科学素质工作联络员专人负责每场讲座的对接及协调处理。2019年重庆市院士专家进校园科普讲座先后走进了重庆市兼善中学、重庆市朝阳中学、重庆市江北中学、北碚区柳荫中学、北碚区朝阳小学、北碚区状元小学、北碚区中山路小学、北碚区凤林小学8所北碚区中小学校,累计参加师生近5000余人。讲座内容涉及人工智能、发明创新、中医中药、垃圾分类等让青少年易于理解和接受科普知识,同时,在完成了8场规定讲座时,还积极争取到9月16日至20日期间的“中科院科普报告团/中国老科协科学报告团赴渝活动周”李皓教授的《让城市和乡村告别垃圾污染》科普讲座1场。

2019年院士专家进校园科普活动的开展,为北碚区青少年进距离走进科学、了解科学提供了平台,对培养青少年的科学观念、科学态度、科学思维以及科学实践能力具有极其重要的促进意义。接下来,北碚区科协将继续开展好院士专家进校园科普活动,为提升北碚区青少年科学素质发挥积极作用。

北碚区科协供稿