江北区开展第35届重庆市青少年科技创新大赛

选拔赛辅导教师培训会

发布时间:2019-10-30 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协-刘露

10月25日,江北区第35届重庆市青少年科技创新大赛选拔赛辅导教师培训会在江北区教师进修学院举行,全区29所中小学校的45名教师参加培训。

培训会现场

会上,邀请到华渝实验学校舒展老师分享了华渝实验学校参加第32届至第34届重庆市青少年科技创新大赛取得的成绩和心得体会。舒展老师从“谁来写、写什么、破题难、老师做什么、共探讨”等五方面内容入手,针对如何与学校德育处(班主任)共同做好家长调研和发动工作、如何与家长协商确定选题、如何对家长及学生进行帮助和辅导、如何进行参赛准备,以及对创新大赛选题的思考等方面向参培教师进行深入浅出的讲解。

会上,少科中心谢迎暾主任对竞赛通知进行了详细解读,让参培教师了解到江北区今年创新大赛的几个主要变化:一是与市级竞赛接轨,从今年起江北区创新大赛名称改为“江北区选拔赛”;二是不再对参赛作品数量加以限制,申报途径从学校汇总申报放宽到未开展的学校可由个人直接申报的形式;三是评审由区科协组织专家来进行,对竞赛项目增设了复评环节等。

培训后,现场参训教师进行交流,认为本次培训深受启发,有很多在实际操作中可学习借鉴的好经验。大家纷纷表示:回校后,要认真组织学生参加江北区选拔赛,积极培养青少年的科技创创新能力,争取选拔出更多的优秀作品参加第35届重庆市青少年科技创新大赛。

                           (陈娜  江北区科协供稿)