当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

重庆市第四届高校大学生“南方测绘杯”测量技能竞赛落幕

发布时间:2019-10-29 | 作者:市土木建筑学会 | 编辑:冷苏红

10月25日至26日,重庆市第四届高校大学生“南方测绘杯”测量技能竞赛在重庆科技学院举行。重庆科技学院党委书记刘东燕,重庆市土木建筑学会副理事长许锡宾、张京街,常务副秘书长吴华勇,广州南方测绘科技股份有限公司重庆分公司总经理袁家秀等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由重庆科技学院建筑工程学院副院长李东升主持。各学校参赛队员、指导老师、竞赛裁判和相关工作人员共200余人参加开幕式。

开幕式上,刘东燕代表承办方致辞。他对各位领导、专家、来宾和参赛师生表示欢迎,并介绍了学校基本情况。他强调,学科竞赛是培养学生创新思维和实践能力的重要途径,希望各参赛队伍认真参赛,取得理想成绩。

张京街代表主办方致辞。他表示,市土木建筑学会将一如既往的为校企合作、为高校在校学生培养提供合作和发展平台,发挥好学会专业优势和人才优势,为我市土木建筑技术发展和人才培养作出新的贡献!

袁家秀代表协办单位讲话,重庆科技学院建筑工程学院学生李行、重庆市勘测院教授级高级工程师王明权分别代表参赛选手与裁判员宣誓。许锡宾宣布竞赛开幕。

本次竞赛以测绘类专业和工程测量类课程教学实践为基础,紧密结合当前测绘地理信息行业对技术人才实际需求,共设“三等水准测量”“二级导线测量”“GNSS点位数据采集”和“无人机测绘”四个项目。既考验参赛选手的专业技能,又对参赛队团体齐心协作的能力提出了要求。

经过激烈角逐,竞赛共产生团体综合奖一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个。重庆科技学院一队、重庆建筑工程职业学院二队、重庆水利电力职业技术学院一队获得团体综合一等奖。

本次竞赛检验了我市高校测绘类专业和工程测量类课程实践教学的效果。为期两天的比赛中,各高校师生相互切磋技能,交流经验,达到了“以赛促建、以赛促教、以赛促改”的目的,也营造了一种重视专业实践的良好气氛,对学生创新思维和实践能力的培养,起到积极的推动作用。

本次大赛由重庆市土木建筑学会主办,重庆科技学院承办,广州南方测绘科技股份有限公司重庆分公司和重庆汇博实验仪器有限公司联合协办,吸引了来自重庆大学、重庆交通大学、长江师范学院、重庆三峡学院、重庆工程职业技术学院等重庆市16所高校32支队伍160余名师生参加比赛。

(市土木建筑学会供稿)