当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

对彭水县公民科学素质提升路径的思考

发布时间:2019-10-29 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协-刘露

一个区域内公民科学素质的高低决定这个地方经济社会发展的质量和水平。笔者结合彭水县科协承担的公民科学素质职能职责,深入到有关乡镇(街道)和部分企事业单位开展调研,就彭水县工作开展成效、存在问题进行认真分析,提出如下探索性工作思路。

一、基本情况

彭水县成立以县委分管领导为组长的全民科学素质工作领导小组,县委办、县政府办、农业农村委等20多个部门为成员单位,彭水县科协作为牵头部门,实施协调推进该项工作。近年来,我们以“五大重点人群”为着力点,以阵地建设和组织建设为平台,以各具特色的品牌科普活动为载体,积极开展公民科学素质提升工作,取得了一定的成绩。经重庆市科协组织第三方对彭水县公民科学素质进行测评,2017年4.9%,2018年5.8%,上升0.9个百分点,列渝东南6区县平均值,2018年彭水县比全市8.01%少2.21个百分点,差距十分明显。

二、存在问题

我们在推进实施《全民科学素质行动计划纲要》过程,来自主观方面和客观方面的制约因素不少,分析检视主要有以下四个方面。

(一)机制建设滞后,“大科普”格局尚未成型

实施全民科学素质工作,客观上需要全民科学素质成员单位在有限的科普资源中相互贯通、同频共振,实现共抓“大科普”的局面。但在实际工作中,由于认识不到位,缺乏考核目标导向,做与不做一个样,作为牵头部门除了加强协调之外,拿不出过硬的措施办法。如城市劳动者科普,我们在汉葭、绍庆两个街道通过几年努力只开设了3个教学点,其它社区大部分都不十分愿意承担这项工作;未成年人科普方面,我们的科普大篷车与教委建立了科普横向联系机制,除了市科协组织的科普大篷车进校园之外,几年来基本上没有学校主动向科协提出这方面的科普需求;农村科普方面,除了农技协、合作社、农业公司等市场主体针对自身产业开展针对性的科普之外,由于青壮年外出务工,在家的基本上老弱病殘群体,科普的接受能力和主动性都不高。

(二)组织建设乏力,“撂荒地”现象有待改变

彭水县科协编制少,人少事多,要切实履行《全民科学素质行动计划纲要》职责,需要强有力的科协组织发挥作用。乡镇(街道)科协从2016年群团改革以来,由于没有编制限额,虽然39乡镇(街道)先后都成立了科协,但由于主席、副主席和秘书长基本上都是兼职,工作力不从心,用科学思想教育农民、引导农民的职责没有履行到位,科普工作的受众面十分狭窄,存在大量的“撂荒地”,工作成效极为不理想。学会组建工作由于体制机制方面的原因,特别是学会要求与主管部门脱钩这一制度的设计,加之县级层面科技工作者学术层级较低、学术氛围不浓,构建学会组织的内生动力不足。为了改变学会组建难的问题,我们以自然科学为主,构建了科学传播专家团,也出台了工作办法和激励机制,但由于缺乏组织力,基本处于松散状态,工作成效也不尽如人意。

(三)阵地建设落后,“穷科普”局面已成常态

全县人平科普经费不高,除了常规科普投入之后,用于科普阵地建设的费用严重不足,由于硬件建设上不去,科普的社会效应未能得到充分的发挥。如按市上统一要求,除主城以外的区县应在5年之内按人口和经济社会发展水平修建不同层级的科技馆,彭水县应投资1200-1500万元的强度,这对彭水县穷财政是一个不小的压力,我们把这项工作汇报之后,财政投入十分艰难,工作思路还理不出头绪,干着急无从着力,年底全市科协工作考核彭水县成绩保位升级压力较大。农村科普、社区科普等阵地建设欠帐较多,一时没有找到有效办法加以克服。

(三)科普方式单调,吸引力提升任重道远

通过几年工作探索,我们发现沿袭“摆个摊摊、发点单单”科普老办法,场面热闹,针对性差,效果不佳。固定科普画廊、宣传栏场面冷清,基本也很少有人会去关注。从信息科普的角度,我们将权威的“科普中国”资源包以二维码、APP形式向社会发布,社会反响也不是很受欢迎。社区科普大学仅有的3个教学点,勉强完成教学课时,社区和学员也不是热心这个事。如此种种,科普工作好象是一件费力不讨好的工作,存在老办法不管用,新办法也未必管用的境地。

三、存在问题的原因

彭水县公民科学素质存在以上问题,既有客观方面的原因,更有主观方面的因素。从客观上来看,一是彭水县经济社会发展处于爬坡上坎的关键时期,各种制约发展的瓶颈和短板因素较多,县科协作为群团部门争取较多资源从事科普工作难度较大;二是上级科协组织投放的科普产品周期长、更新慢,针对性不强,吸引力不够;三是广大农村随着青壮年外出务工,在家的基本上是老弱病残群体,文化知识较低,接受科普的意愿显得较为冷淡,加之这部分人基本都没有智能手机,无法接触互联网,更无法从信息科普的角度去引导他们和教育他们。从主观上来看,一是县科协领导班子缺乏用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,理论水平低,境界视野狭窄,工作按部就班、得过且过;二是形式主义在工作中不同程度的存在,只要求做了工作,过程怎样和效果如何基本就不去深究,典型的“长工心态”,对标对表“三性”要求还有较大的差距;三是缺乏创新意识和担当精神,面对新情况新问题,不愿深入基层研究问题、分析问题,也提不出针对性的解决办法,凭经验办事,自以为是混日子,能做的事是自己的本事,困难大的事以客观条件不成熟为由一推了之,没有越是艰险越向前的勇气,老气横秋,暮气沉沉。

四、改进方向

科普工作是科协工作的重要内容,面对以上存在突出问题,我们必须从以下几个方面切实加以改进。一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于科技创新和群团工作的重要论述,原汁原味学,带着问题学,往深里学,往心里学,往实里学,充分利用周二集中学习时间开展领学导学,同时积极利用“学习强国”平台督促学习常态化;二是树立积极作为的担当意识,主动争取市科协和县委政府的领导,在统筹协调、积聚资源上狠下功夫,力争在现有工作态势下有新的突破;三是围绕县委县政府脱贫攻坚工作大局,把科普工作融入其中,深入基层与广大科技工作者一道,做深做实科技助力精准扶贫工程、互联网+科普行动和农技推广特聘计划,切实履行科普职能和科技扶贫责任;四是求实创新的工作理念,及时构建科普工作机制,切实解决机制滞后、组织乏力的问题,努力营造“大科普”氛围,消除“摞荒地”现象,同时改进科普方式,不断提高科普的覆盖面。

冉业凡  彭水县科协供稿