永川区举办中小学科技辅导员培训会

发布时间:2019-10-29 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协-刘露

为切实加强永川区青少年科技辅导员队伍建设,提高辅导员素质和能力,10月25日上午由永川区科协、区教委联合举办的永川区中小学科技辅导员培训会在永川区汇龙小学举行,来自区内各中小学校的科技辅导员、科普基地负责人等120余人参加培训。

永川区举办中小学科技辅导员培训会现场

会上区青辅协副秘书长龙红利总结了上半年青少年科技教育工作开展情况,红河小学、粉店小学等4所小学校代表交流经验,两所青少年机器人指导培训机构介绍了助推青少年智能智慧启发平台。

区教委副主任王强强调,要充分认识科技教育的重要性。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,要实现这一目标,首先要从基础教育抓起,要从小培养他们讲科学、爱科学、学科学的良好气氛,激发他们的兴趣和热情;科技教师要明确教师责任。在提高自身专业知识和专业能力的同时,要以学生的好奇心为载体,主动营造学生科技创新活动蓬勃开展的良好环境,认真推进科技教育工作。

最后,区科协秘书长曾垂云表示将全力助推科技教育工作。一是举办各种科普活动,如科普讲座、流动科技馆进校园、大手拉小手实践体验活动等;二是组织培训教师、学生参加各类比赛;三是评选表彰优秀学员和科技教师,命名特色学校等,四是重点支持一批学校科技师范课程(项目)。

下午,重庆市科技服务中心机器人集训中心的老师为大家详细讲解了机器人大赛新的规则与改动,并开展编程培训。

刘帅  永川区科协供稿