渝北区科协联合区教委举办科技节活动

发布时间:2019-10-28 | 作者:渝北区科协  | 编辑:冷苏红

为全面贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥科协宣传教育优势,进一步加强对青少年的引导,10月18日,渝北区科协联合区教委、重庆光电信息研究院科协在渝北区天一新城小学举办“小青”科技节活动。渝北区科协主席李攀富出席并宣布开幕。重庆光电信息研究院等领导出席开幕式。该校1000名学生参加科技节活动。

活动现场,同学们观看了一系列科技节目表演,并聆听了相关科普知识讲解,精彩纷呈的科技节目和科普知识深受大家喜爱,农耕文化、科技体验、环境保护等三个展示体验活动让同学们直呼过瘾。

在“小青”植物箱无土栽培展示区,重庆光电信息研究院科协为同学们带来了中国农耕文化的历史进程展演,从传统农业的工具操作及展示,到现代农业的机械化进程,再到未来农业的无土栽培种植技术,最后还有太空农业的无限畅想,让同学们对整个农业文明有了更加深入的认识。在科技展品体验区,同学们了解了摩图机器人的工作原理和工作过程,把玩了先临3D打印机的打印作品,体验了火箭升空实验和无人机编程技术,让同学们的的科技创新意识和求知探索欲望更加强烈。在环境保护问答区,同学们展示了自己学到的垃圾分类知识。“饼干包装袋是什么垃圾?”“可回收垃圾。”“再想一想。”“是干垃圾!”......

李攀富表示,本次“小青”科技节为大家搭建了体验、感知、探究、展示的平台,既有丰富的科技体验活动,又在活动中培养了实践探究、敢于动手操作和探索的关键能力。他希望重庆光电信息研究院科协认真总结经验,对接区内各相关学校,办好“小青”科技节体验活动,让同学们在科技节上收获更多科技能量,激发学生对科技和文化的学习兴趣,打造浓厚的“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的校园创新文化氛围。

(赵晶 渝北区科协供稿)