重庆科技馆带领市民科学求证“视错觉现象”

发布时间:2019-10-25 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

近日,重庆科技馆奇思妙想生活坊推出全新科普活动——“我被大脑欺骗了?!”。科技辅导员带领20组亲子家庭共同探究生活中常见的视错觉现象,揭开视错觉的神秘面纱。

活动中,科技辅导员首先让青少年们思考“为什么会出现这样的视觉现象?是感官出问题了?还是大脑出问题了?”,激发青少年的探究兴趣。随后,科技辅导员展示了生活中常见的视错觉现象,亲子家庭们积极讨论并假设现象产生的原因,通过逐一验证,最终得出“感官获取到的信息,最终经大脑判断才会产生视错觉现象,我们被大脑欺骗了”的答案。最后,亲子家庭们学以致用,制作了视错觉百宝箱,加深了对视错觉的认识。此次活动不仅培养了青少年敢于提问、科学求证的精神,还考验了他们的动手能力、理解能力、以及学以致用的能力。

与以往活动相比,本次活动将重点放在观察现象、解决问题、科学求证的环节上,让青少年通过自主探究找到答案。未来,重庆科技馆奇思妙想生活坊将继续打造内容丰富、形式多样的主题科普活动,让更多青少年在生活中参与科学、走近科学!

(陈茜 重庆科技馆供稿)