长寿区科协开展“身边的科学,感受身边无形的力”

主题科普讲座

发布时间:2019-10-18 | 作者:长寿区科协 | 编辑:科协-刘露

“地球有一个引力,水里有浮力,车在行驶过程中需要有动力……”10月16日,2019年院士专家科普校园行活动走进黄桷湾小学,开展一堂以“身边的科学,感受身边无形的力”为主题的科普讲座,学校200余名师生参加了此次讲座。

活动现场

“轮船可以在水上行驶,因为其具有浮力。浮力是浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差而产生了。”在黄桷湾小学学术报告厅内,重庆师范大学教授罗光什么是力?力是怎样产生的,以及从力的作用等方面,罗教授通过“飞机起飞”、“公道杯”、“雪地防滑汽车”等案例向学生介绍重力、摩擦力、浮力、引力等7种生活中常见的力。罗教授还通过课堂小实验,提问等方式,邀请学生上台体验“力”带来的神奇效果,让同学们明白科学其实就在我们身边,只要学会观察生活中每个小细节,就能发现科学的神奇魅力。

区科协相关负责人介绍,本次讲座是今年院士专家校园行活动的最后一场,该活动通过结合专家特长及学校需求,在各校开展科普小讲座、科技教师培训等,在全区营造起浓厚的崇尚科学的氛围。

(汪沿庆 长寿区科协供稿)