当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

石柱县科协出台“志愿者之星”评选办法

发布时间:2019-10-18 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协-刘露

为进一步加强石柱县科技志愿服务支队队伍建设,构建社会各界共同参与、内容丰富、形式多样、机制健全的科技志愿服务体系,鼓励动员更多科技工作者投身科技志愿服务,近日,石柱县科协出台《“志愿者之星”评选办法》。

《办法》通过建立志愿服务积分制度和志愿者荣誉评定制度,对志愿者参与科技志愿服务有关表现情况进行综合评定。由支队负责记录志愿者参与志愿服务时长,按服务时长予以积分,对在志愿服务过程中出现迟到早退、群众投诉等违纪情况和造成负面影响的,视情节轻重扣除相应积分。“志愿者之星”设置金奖、银奖、铜奖三个等次。志愿者志愿服务积分、参加志愿服务培训情况以及群众满意度将作为志愿者荣誉评定的主要依据。县科协每年度召开表彰大会,对“志愿者之星”进行表彰,为“志愿者之星”颁发荣誉证书,并通过《石柱报》、石柱网以及科协门户网站等主流媒体对“志愿者之星”先进事迹进行宣传报道。 

据了解,石柱县科技志愿服务支队现有以科技辅导员、全民科学素质领导小组成员单位分管领导及工作人员、在校大学生为主的志愿者120名。截至目前,已开展科技志愿服务活动43场次,发动志愿者670人次参与到活动中,覆盖全县20个乡镇(街道)、30余所中小学校、20000余名青少年学生及群众,受到各界好评,科技志愿服务活动取得积极成效。《“志愿者之星”评选办法》的出台,将进一步扩大科技志愿服务社会影响力,激发志愿者参与科技志愿服务活动的主动性、积极性,提升志愿者获得感,增强志愿服务队伍的凝聚力,推进石柱县科技志愿服务工作水平再上新台阶。

龙瑜   石柱县科协供稿