当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开“三长制”改革工作座谈会

发布时间:2019-10-17 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协-刘露

10月16日下午,市科协召开“三长制”改革工作座谈会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,市科协党组成员、副主席谭明星出席会议。市科协组织人事部部长戈帆主持会议。

座谈会现场

会上,来自江北、九龙坡、合川、永川、璧山、梁平的18名科协负责人及基层“三长”代表,就“三长制”改革的基本情况、存在问题、经验做法,以及“三长”履职情况作了交流发言。听完发言后,王合清表示,各区县指导有力、工作有方,“三长”尽职履责有为、发挥作用有效,“三长制”改革取得了显著成效。他称赞“三长”不愧是最美志愿者、最美实干家、最美一家人,希望“三长”讲奋斗、讲奉献、讲团结,把自身的优势和作用发挥得更加淋漓尽致。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话

王合清强调,“三长制”改革开辟了一条科教兴市和人才强市的新路径,开创了基层科协提档升级、赋能增效的新局面。一是破解了基层科协组织建设之困。通过“三长制”改革,扩大了基层科协的组织覆盖和工作覆盖,强化了基层科协的功能作用,解决了基层科协无人干事、无事可干的困局。二是提升了基层科协助力发展之能。“三长”广泛团结引领各自领域的基层一线科技工作者,围绕健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等中心工作,牵引科技创新资源、科普资源向基层集聚,促进了产学研用深度融合,推动了基层高质量发展。三是拓宽了基层科协服务人民之路。“三长”依托党群服务中心、社区科普大学、科普活动室、科技工作者与市民“手拉手”等工作机制,利用全国科普日、防灾减灾日、食品安全宣传周、公民科学素质大赛等活动契机,为基层送去科普大餐、为群众送去高品质生活,极大地提升了全市公民科学素质。四是增强了基层科协促进和谐之效。“三长”积极参与科协工作,既把基层科技工作者有效凝聚起来,又引导科技工作者在社会治理中充分发挥“润滑剂”作用,为推动基层社会治理体系和治理能力现代化作出了贡献。五是倒逼了科协系统工作作风之变。区县科协组织以“三长”为“粘合剂”,推动区县科协干部走出机关、走到基层、走进科技工作者,让科技工作者之家更加温暖,增强了市、区县科协谋划工作想到“三长”、推进工作依靠“三长”的意识。

王合清强调,要继续从讲政治的高度重视改革、推动改革,把“三长制”改革提升到新的水平。要规范“三长”工作职责,出台《“三长”副主席工作规范》,适时举办“三长”工作推进会“以会代训”,让“三长”明白“怎么干”,推动“三长”正确履职、有效履职。要为“三长”履职创造条件,将科协项目、资金侧重投入镇街科协,建好载体、办好活动,激发“三长”履职热情,让“三长”“干得好”。要积极选树先进典型,征集“三长”创新工作优秀案例,形成示范带动效应,推动点上试点向全面铺开,让“三长”工作更加出彩。

市科协办公室、国际部等相关部室负责人参加会议。

市科协组织人事部供稿