当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

以使命和责任开创服务科技工作者新境界

发布时间:2019-10-15 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协-刘露

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求我们每个党员牢牢记住中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我们所开展的一切工作都是以人民为中心来进行的,这也是党对我们每个党员在新时期担当、作为的新要求。结合科协工作的实际,我们如何把“以人民为中心”的要求落实到具体的实际工作中呢?

一、首先要树立为“科技工作者”服务就是为“人民”服务的思想。科技工作者是人民的一分子,来自于人民,服务于国家和人民。科协组织是党领导下的人民团体,作为党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带,切实做好服务广大科技工作者工作是义不容辞的本职,是认真做好党服务“人民”承诺的具体体现。各级科协及科协工作者要牢固树立“服务科技工作者就是服务国家创新驱动发展战略、服务科技工作者就是服务人民”的理念,把服务科技工作者贯穿于科协工作的全过程。各级科协组织要切忌服务“人民”概念的宽泛化、空洞化,担当好服务科技工作者排头兵、主渠道角色,脚踏实地的做好为科技工作者服务的各项工作。

二、心中要时刻装着科技工作者。在我们跨入中国特色社会主义新时代的今天,国家实施“创新驱动”发展战略,广大科技工作者作为科技创新的主体,历史地站到了国家创新发展的前沿。作为党领导下的各级科协组织,要感同身受他们承担的历史重任,充分理解他们爱党爱国、爱岗敬业的心情,尊重他们的知识、尊重他们的劳动、尊重他们的劳动成果,更要尊重他们的付出。各级科协组织工作的“以人民为中心”就是要围绕“以科技工作者为中心”这个核心,时时刻刻心系科技工作者;群众工作要围绕如何做好为科技工作者服务,激发广大科技工作者科技创新、干事创业的能力来开展。

三、要时刻保持同科技工作者的紧密联系。各级科协组织要给科技工作者:“建一个温暖的家”:科协干部特别是各级领导干部要经常与科技工作者拉关系、做朋友、听心声、顺心气,要让科技工作者对科协组织有归属感和依托感;“做好桥梁”:各级科协组织要为广大科技工作者的创新创业搭建施展才华和能力的平台、提供源源不竭的动力、作好持续不断的保障,要让科技工作者感受到科协组织每时每刻都在他们前行的路上;“当好纽带”:各级科协组织要充分发挥自身的主观能动性,有效疏通并大力拓宽科技工作者建言献策的渠道、要认真听取并向党委政府反映科技工作者科学化的意见和建议、要努力协调相关部门和单位解决科技工作者的困难和合理诉求,要让广大科技工作者感觉到科协组织的诚心。

四、要探索和创新为科技工作者服务的方法和形式。为科技工作者服务,必须要结合科技工作者的特点和科技创新工作的实际,针对性地开展服务工作。各级科协组织干部职工在工作中要“四破四做”:在相互交往中要破除“官”本位思想与科技工作者做朋友、在工作业务中要破除“面子”思想做科技工作者学生、在服务工作中要破除传统服务模式和思维做好服务细节、在服务的方法上要破除固有模式做创新。

五、要解决科技工作者的实际需求和问题。各级科协组织要针对创新发展的新要求和科技工作者的特殊性,有的放矢地做好为科技工作者服务的相关工作,处理和解决好相关的实际需求和问题。要持续、有效推进和拓展“创新争先”的深度和广度,解决科技工作者的创新平台和舞台问题;推动党委政府出台鼓励科技创新的政策和措施,解决科技工作者创新动力问题;为科技工作者提供前沿科技信息服务,解决创新思维不足的问题;组织高校企业对接、技术交流、学术沙龙等,解决科技工作者知识提升问题;协调有关部门和单位做好职称评定、成果认定等,解决科技工作者前进通道堵塞问题等等。只有设身处地的解决科技工作者的实际需求和问题,才能为“让广大科技工作者在工作岗位上有干劲、在科技创新中有作为”提供有力的支持和保障。

各级科协组织在践行“以人民为中心”、努力做好为科技工作者服务的工作中,必须要让为科技工作者的服务更适应党和人民的要求、国家创新发展的要求;更贴近于科技工作者的实际需求,更贴近于我们的实际工作和生活。通过我们的优良服务,传达党和政府对广大科技工作者的重视、关心和关爱,鼓励和促进科技工作者创新思维和创新能力的充分发挥。

冯大春  璧山区科协供稿