当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

万州区科协调研区级科普基地

发布时间:2019-10-15 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

10月12日,万州区科协会同万州区科技局启动了对区级科普基地的调研工作。当天,区科协、区科技局调研组来到调研工作第一站——位于弹子镇的池海科普基地。

池海科普基地组建于2017年,由长池水库及周边堰塘组成,水域面积1200余亩,主要从事生态水产养殖(种植)、开展候鸟观测,也是万州第一家湿地类科普基地。基地负责人陈斌向区科协、区科技局调研组介绍了池海科普基地基本情况。目前,在区科协的指导下池海基地已发展生态莲藕种植300亩,水产养殖500亩,此外,从2017年开始,基地还配合区科协、区科技局、区林业局开展了候鸟观测,基地每年越冬水鸟已有鸬鹚、小䴙䴘、白鹭、池鹭、绿头鸭、赤膀鸭、鸳鸯等10余种,越冬水鸟种群和数量均呈上升态势。在开展日常生产运营的同时,基地积极参与区科协组织的各类科普主题活动,近年来,基地承担了全国科技活动周、全国科普日等大型科普活动分场,积极向公众宣传讲解湿地、生态、鸟类等相关科普知识,基地还自费建设了大型科普宣传栏20块,系统性的开展鸟类和鱼类专题科普,据悉,截止今年10月,基地已接待重庆市游客3万人次,接待各级专家调研50余次。

区科协、区科技局在调研中查看了基地新建设的科普宣传栏、宣传板,就基地开展重庆市级科普基地(旅游类)申报、基地深化产业发展、延长产业链、打造生态农产品品牌进行了指导。

为管理好万州现有的18个科普基地,区科协、区科技局将在近期联合深入各基地,就基地发展、科普阵地建设、创建市级科普基地进行指导,力争将现有区级科普基地不断盘大盘强。

万州区科协供稿