北碚区科协联合相关部门校园科普宣传活动

发布时间:2019-10-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

近日,北碚区科协联合区相关部门走进北碚区各学校,开展了网络安全科普宣传活动。

此次活动进校园为同学们进行了网络安全及非法校园贷。区公安分局的民警走进状元小学里,现场指导同学们正确使用QQ、微信、淘宝等手机APP,并通过生动案例告诫同学们:不要随意蹭用公共场所的wifi、不与网友发生经济往来、不轻易与网友见面、防范网络消费陷阱、警惕直播打赏、玩游戏适可而止、不下载来源不明的文件、不浏览非法网站、拒绝网络暴力、不信谣、不造谣、不传谣。同时,还结合网络犯罪常用手段,指导同学们在网络上保护自己的隐私,以及遇到网络诈骗、网络暴力等问题应该如何处理。

同时,为防止大学新生遭遇各类网络诈骗、非法网络贷款问题,民警们还来到西南大学(重庆)产业技术研究院,为同学们作了题为《非法集资、套路贷等犯罪手法大揭秘》专题讲座,为大学生和创客讲授非法校园贷的危害与防范。从非法集资、套路贷法条解释,相关认识误区,非法集资障眼法,近期投资理财新骗局等四个方面,民警周梁泉向大家讲解了非法集资、网络非法贷款的危害和风险。他告诉大家:“并不是说办公地点‘高大上’,就代表对方是正规的‘理财公司’。无论是贷款还是投资理财都应仔细阅读信贷合同,避免落入圈套。”同时他提醒大家:“在校学生应以学业和工作实习为重,不要盲目攀比、过度消费,树立正确的消费观,从根源上杜绝‘校园贷’等套路贷的生存土壤。”

此次活动,不仅将网络安全知识从日常的基础应用向低龄段的小学生进行了普及宣传,更向大学生群体进行了防校园贷及非法集资的宣传,为大学生敲响了警钟,为他们在今后创业等过程中提高了警惕度,避免落入金融诈骗的圈套。接下来,区科协还将联合区内各部门,针对各群体需求,开展各类针对性的科普宣传活动。

                                                               北碚区科协供稿