当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

技术“再升”一档 发展“再升”一级

发布时间:2019-10-15 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

——再升科技公司董事长郭茂与他的新材料梦想  

从一粒砂变成一根纤维,由一根纤维变成一张纸(膜),由过滤纸做成过滤芯,由过滤芯组装成空气净化机组,从机组到工程,从工程到用户,实现了一粒砂的附加值成百上千倍的转变。

“公司实现了超常规、跨越式发展,离不开重庆市、渝北区良好的营商环境。”郭茂说,再升科技是扎根于渝北区的本土上市公司,是国家高新技术企业,建有国家企业技术中心,公司致力于“干净空气”和“高效节能”的双引擎产业。这些年得益于渝北区、重庆市高效、透明、公平、公正和健康稳定的营商环境,再升科技走出了一条自信的创业创新之路。

从“混脸熟”到行业“冠军”

2007年,郭茂成立了再升科技,在此之前,他是玻璃纤维厂厂长,在任职期间,他深知随着国内工业不断发展,玻璃纤维的用途也会拓宽,像以前那样只生产传统原料,企业短期生存没问题,但做不大,走不远。所以,成立再升科技之后,他带领团队主攻超细纤维的研究、制造和深度开发应用。因为空气环境直接决定了芯片、屏幕等产品的质量,所以大部分生产企业倾向于选择技术强、名气大、信誉好的品牌。郭茂深知品牌的重要性,便选择了一边“混脸熟”一边学习、研发的做法。

再升科技聘请了国内及瑞典、美国、日本、韩国等国家的专家,帮助其研发相关核心技术。2010年,凭借自有核心技术、完善的前景规划,再升科技获得了7000多万元融资。这笔资金让再升科技得以建设一个新的厂区,新的生产线产量比以前高出两倍,2011年再升科技的玻纤滤纸产量也因此达到2000吨,一跃成为国内同行业中的“冠军”。

“我们生产的空气过滤纸,能够过滤纳米级的粉尘和污染物,在全世界居于领先地位——‘神七’上天时,航天员面罩的组成部分就有我们提供的材料。”郭茂说,2011年公司通过不断的研发、试制以及工艺和配方的改进,成功将真空绝热板芯材厚度从4mm——6mm降低到1.5mm——2mm,有效地降低了真空绝热板的导热系数,这让国内部分能够自主生产芯材的专业真空绝热板企业也开始到再升科技采购。

2015年,再升科技与重庆临空开发投资有限公司、北京中防智环科技有限公司共同投资设立重庆纤维研究设计院股份有限公司。该公司致力于纤维材料及其制品应用技术的研究开发,目前有院士1名、海外专家6名,为整个企业的创新提供持续动力。该院已获得专利120项,其中发明专利54项,并承担国家级项目4项,市级项目4项。

从收购亏损企业到专注新能源材料

2016年和2017年上半年,再升科技累计斥资逾亿元收购了重庆造纸工业研究设计院有限责任公司(简称“重庆纸研院”)100%股权。重庆纸研院已经连续多年亏损,而再升科技以超过前一年净利润1倍的资金收购一家持续亏损的企业也引发了投资者的极大关注。

郭茂说,经过两年的整合,重庆纸研院在2017年就成功实现了扭亏为盈,并连续两年实现了产能的快速扩张,从2016年500吨的产能扩张到了2018年的8829吨,增长逾10倍。

再升科技收购重庆纸研院后,投资了1.2亿元进行扩产和技改,将产品聚焦到节能电池、AGM隔板、锂电池玻纤隔膜、PTFE材料等新材料领域。目前已建设完成了3A、3B、3CAGM蓄电池隔板和VIP保温隔板生产线,正在建设3D洁净技术材料以及2A、2BAGM电池隔板生产线;新型过滤材料(PTFE滤料)和过滤器生产车间正在设备调试及投料试生产;产品实现了从单一玻纤洁净产品向玻纤洁净技术材料、AGM电池隔板、VIP保温隔热材料、新型过滤材料(PTFE)与过滤器等多元化产品的发展。

“再升科技看重的是重庆纸研院纸浆造纸工程中心的创新潜力和质量检验中心的技术实力。”郭茂表示,之所以要进行此项收购,主要源于再升科技未来新能源材料战略的定位和发展需要。重庆纸研院拥有大量的科研成果、雄厚的科研实力和一批高素质的管理、科研及生产型人才,这样的技术积累与再升的创新机制相结合,能够形成很强的技术和产品市场竞争力。

“2019年至2021年,我们要让重庆纸研院进入中国头部企业梯队,力争再用三年的时间让重庆纸研院做到全球同类企业前三名。”郭茂说,在再升科技的总体战略中,公司将继续围绕“干净空气”和“高效节能”两大主业进行发展,而重庆纸研院承担的是“高效节能”产业链中的新能源材料板块。再升科技将继续加大对重庆纸研院的资金及人才技术的投入,聘请全球高端人才,在海外设立研究点,结合纸研院已有研发力量,整合创新技术。

从扎根渝北到布局全球

再升科技地处创新经济走廊,毗邻江北机场、火车北站、寸滩港口、高速干线、10号轨道。“空、铁、水、公、轨”五位一体的现代化交通体系和国家临空经济示范区的开放性政策,为企业带来诸多便捷及福利。近三年来,再升科技出口营业收入年增长率达42.53%。

“我们不断引进国内外优秀人才,抓住市场机遇成立重庆悠远公司,布局专业设计团队和制造团队,提供空气净化解决方案,服务邻近终端用户,助力智能制造。”郭茂说,“我们要将公司打造成‘核心材料生产+智能装备制造+系统解决方案’的工业互联平台。”

今年7月1日,市委书记陈敏尔深入再升科技数字化车间调研,细细询问生产经营情况。他提出,新材料是朝阳产业,符合绿色发展要求,产品市场需求大。鼓励企业加大研发投入和市场开拓力度,努力做到技术“再升”一档、发展“再升”一级。今年7月22日,渝北区委书记唐川主持召开“关于支持再升科技公司发展的有关事宜”专题会议,提出要大力支持再升科技的未来发展。

“市、区领导的关心,各级各部门的大力支持,令我们备受鼓舞,信心十足。”郭茂说,公司于2016年7月投资入股意大利法必里奥公司,迈出了国际化的第一步,并通过与相关机构日常业务往来和沟通学习逐渐成长为一个国际化公司。为加强国际化互动,搭上国际化快车,再升科技先后又在欧洲设立了研发设计中心,引进了一系列国际技术人才和研发设计团队,紧跟着在美国纽约州设立仓库,而后又与位于美国田纳西州的全球电池隔膜巨头MP公司达成战略联盟,实现了全球化市场布局和战略布局。

“得益于‘走出去,引进来’的开放性对外投资政策,通过加强国际化步伐,公司信息来源更全面、视野格局更开阔,也在对外的互动中,切实增强和发展了自身品牌影响力,逐渐全面全球化。”郭茂说。

(兰卓  渝北区科协供稿)