当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

第二届沙坪坝区公民科学素质大赛圆满结束

发布时间:2019-10-15 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协-刘露

为深入贯彻落实《重庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,全面贯彻重庆市科协《关于举办首届重庆市公民科学素质大赛的通知》文件精神,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升沙坪坝区公民科学素质水平,10月11日下午,以“科学引领、智慧生活”为主题的沙坪坝区第二届公民科学素质大赛在沙坪坝区党校礼堂举行。区人大副主任陈忠荣、区委组织部常务副部长陈川、区委宣传部副部长沈玲和相关区级部门领导,区科普指、纲要办成员单位出席活动。

比赛现场

本次大赛内容主要包含《公民科学素质问答与测试》、科普中国时事热点、《应急避险知多少》、《健康真相知多少》、《高新科技知多少》以及科学素质综合能力、垃圾分类等,多方面考察选手的科学素质水平。大赛分为初赛和决赛两轮进行,26支镇街队伍共计104名选手参加。初赛现场,各参赛选手在必答题、抢答题比赛环节中,快速敏捷的答题速度、准确无误的答案赢得观众阵阵掌声。最终,新桥街道、渝碚路街道等9支队伍进入决赛。决赛场上,选手们才思敏捷、应对沉着,比赛过程高潮迭起,精彩纷呈。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,公民科学素质个人标兵奖6名,优胜奖3名。

最后,陈忠荣讲话并强调,全民科学素质建设是一项事关经济社会长远发展的基础工程,是科技创新的基础,更是一个地区软实力的集中体现。这是一次集中展示沙坪坝区各界人士科学素质的综合赛事,比赛的内容丰富、形式多样,选手们分秒必争、表现精彩,呈现给了我们一台扣人心弦的视听盛宴。相关区级部门、街镇,要进一步突出重点、强化创新、精准发力,夯实科普基础设施建设,提高科普活动的知晓度和覆盖率,持续提升公民科学素质水平,让科普之翼更加有力地托举沙坪坝区创新驱动发展,为把沙坪坝区建设成为引领高质量发展的“科创智核”做出新的更大的贡献。

(吴迪  沙坪坝区科协供稿)