当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

第二届重庆市公民科学素质大赛江津区选拔赛圆满落幕

发布时间:2019-10-14 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协-刘露

10月12日,第二届重庆市公民科学素质大赛江津区选拔赛在江津科技馆顺利举行,通过线上网络赛选拔出的6支参赛队伍进行了激烈角逐,最终1号参赛队伍获一等奖,将代表江津区参加全市片区复赛。

比赛现场

本次江津区选拔赛主题为“科学引领 智慧生活”,由区科协主办、区科普志愿者总队承办,比赛内容涵盖了《公民科学素质问答与测试》、人工智能及大数据、科普中国时事热点、前沿科学、科学素质综合能力等试题,分为第一轮必答赛、第二轮必答赛和第三轮抢答赛,全方位、多方面考察参赛选手的科学素质水平。

“二氧化碳被称为温室气体,是因为?”“强烈吸收地面放出的红外线长波辐射。”主持人话音刚落,选手没有丝毫犹豫,立即做出准确作答。比赛现场,6支队伍的比分你追我赶、不相上下,呈胶着状态。经过三轮比拼,1号队伍和2号队伍以平分进入冠军争夺战,以抢答形式展开。最终,1号队伍拿下关键一分获比赛第一名。

“今天的比赛非常激烈、紧张,选手的知识覆盖面很广,充分展现了江津选手的实力。”现场观众邹先生说,“在去年全市决赛中,江津代表队获得第二名的好成绩。今年,我们希望江津代表队能超越自我、实现突破,顺利通过全市片区复赛,在决赛中再接再厉、再创佳绩。”

(刘万萍 江津区科协供稿)