万盛经开区科协组织开展幼儿科普活动

发布时间:2019-10-12 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

近日,万盛经开区科协组织开展幼儿科普活动,以学龄前儿童为对象,以关坝中心校幼儿园、凉风幼儿园及周边幼儿园为重点,以凉风村乡村科普馆为依托,丰富形式加强科普教育宣传,吸引了30多名学龄前儿童参加。

活动中,馆内工作人员带领小朋友逐个参观体验科技项目。在健康知识体验区,工作人员就口腔健康、日常卫生习惯进行细致讲解,并与小朋友互动问答,了解行为习惯并做正确引导。在智能化体验区,小朋友们驻足围观智能机器人的热舞,并在工作人员解说下,了解了智能机器人的作用,不时回答小朋友的问题。“机器人可以帮助妈妈洗衣服吗”、“机器人以后可以救人吗”、“机器人以后可以向奥特曼一样保护我们吗”……互动场面十分踊跃,工作人员还结合当下使用的手机、使用的电话手表,给小朋友们科普了浅显易懂的大数据知识。活动深受小朋友的喜爱。据了解,为发挥乡村科普馆作用,区科协多次组织调研走访,就乡村科普馆使用、管理、活动计划、内容安排、探索创新等方面给予指导。结合关坝镇、丛林镇两个乡村科普馆,多次指导组织系列活动。此次幼儿科普活动是科普进基层的内容之一,凉风乡村科普馆自2017年开馆以来,逐步形成了“半月一次”科普活动的工作机制,对象重点覆盖幼儿园、中小学,并逐步成为凉风乡村旅游的重要目的地之一,为游客提供了旅游趣味性和知识性。

区科协主席邹红说,通过组织乡村科普馆开展系列活动,着力发挥基层科普资源作用,提升基层科普基地的影响力、美誉度,从娃娃抓起,就是通过以小带老的科普逆向思维,让小朋友接收科学知识,并通过家庭这个载体将科学知识普及出去,真正发挥小当家的作用,让小朋友即成为科普活动的受益者,也成为家庭科普的带动者,切实将科普的触角伸向细微处,发挥大作用,影响更大群体。

(蓝代钰  吴红亮  万盛经开区科协供稿)