当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

万盛经开区科协召开为民服务解难题调研工作座谈会

发布时间:2019-10-12 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

10月11日,万盛经开区科技局科协党组按照“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,结合检视问题要求,组织召开为民服务解难题调研座谈会,专题听取群众代表对科技科普工作以及班子成员的意见建议。多普泰、为尔制药、重庆未名、博奥镁铝等科技型企业以及区内学会协会代表、群众代表15人受邀参加座谈会。区科技局科协党组成员肖涛、陆克平、周洋参加会议。

座谈会现场

会上,区科技局科协党组书记刘洪波简要通报了今年以来科技局科协工作情况,并就主题教育活动的有关要求进行说明。参会代表围绕本单位本技术行业领域,结合科技局科协的职能职责说问题、提建议、寄希望、表意见。

针对学会协会作用发挥问题,区农技协负责人指出,基层许多农业农技方面的培训十分注重实践性,近年来邀请了很多有实战经验的“土专家”、农村农业发展带头人等来讲课,也收到了良好成效,结合当下乡村振兴的新要求,广大农民和特色农业种养大户们也想从顶层设计、理论政策、行业领域动向、国内外有效案例等方面学知识、找突破,他建议开展一些更高质量、更上规模、即接“地气”更接“天线”的农技培训,在培训投入上能够争取上级支持,给予帮助,让培训更加与时俱进、有影响力、有带动性。

为推进科技创新发展,来自为尔药业的负责人介绍了当下该企业中成药的研发推进情况,并指出企业正在建设中药种植方面的实验室,希望能够通过科技科协这一渠道争取更多资金支持,更好的推进研发工作。

针对企业持续发展问题,中镭科技负责人指出企业项目开发和技术研发都离不开人才这个要素,希望能够搭建更多平台,引才入盛。

针对科普资源下沉的承接工作,电子信息协会的负责人指出,科普资源下沉、科普体系延伸要科学跟紧不能大水漫灌,不然会出现资源下沉过程中无人接手、不愿承袭的问题,同时学会协会要注重队伍建设,切实将热爱科技科普这项工作的人员纳入进来干工作,避免青黄不接的尴尬现象。

座谈会中,大家还就机关建设、支部建设、具体业务工作等方面提出了意见建议。会议真诚而有效,经过梳理共收到10多条有效建议意见。这是科技局科协检视问题的方式之一,按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四轮驱动的要求,科技局科协还通过设立意见箱、班子带头走访基层、主动发文征求部门镇街意见、电话联系离退休老干部等形式,广覆盖、多渠道、多层次征求意见。区科技局科协党组书记刘洪波说,通过这些形式检视问题,才能精准对焦、精准施策、精准整改,扎实推动主题教育活动取得成效,也让班子、成员、党员在活动中受教育、受洗礼、受鼓励,最终事项工作进步,助推发展的目的。

吴红亮  万盛经开区科协供稿