当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

黔江区科协领导调研指导科普示范社区工作

发布时间:2019-10-12 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协-刘露

10月9日,黔江区科协党组书记、主席杨桂兰一行3人,在城南街道宣传委员雷达的陪同下先后深入城南街道三台山、青坪社区,调研指导科普示范社区规范化建设。

杨桂兰一行实地查看了各个社区科普馆、科普文化云e站、科普宣传栏、室外健身娱乐活动场所、科普画廊、科普大学教学点、社区科普工作室、科普图书室等科普设施建设,翻阅了社区简报信息、图片图像、工作计划和总结等科普活动图片及相关资料。

在随后的座谈会上,杨桂兰一行听取了各个社区书记近年来关于社区科普工作开展情况的汇报,并肯定各个社区近年来开展的科普工作所取得的成绩,称赞各个社区科普活动有特色、有亮点,内容丰富,形式多样。城南街道宣传委员雷达希望区科协在今后工作中继续给予帮助支持,加强指导,共同推动社区科普工作上台阶。区科协主席杨桂兰对社区科普工作提出以下几点要求与希望:一是大力整合资源,不断增加科普投入,加强社区科普阵地建设。二是狠抓科普队伍组织建设,以“站、校、网”,“组、会、员”建设为重点,加强科普示范社区规范化建设,并且通过全区“两城同创”网格责任人,发挥科普志愿者的作用,使社区科普工作落到实处,科普活动常态化。三是充分利用信息媒体、宣传栏、科普之窗、科普文化云e站等多种形式广泛开展科普宣传,不断更新宣传内容,贴近百姓生活。四是要采取切实有效措施,规范社区科普大学教学点的管理,完善制度建设,提升教学品质,打造品牌科普教学场所,真正发挥“科普示范社区”的示范作用。五是继续以弘扬科学精神、传播科学知识为主要内容,结合社区实际,针对性地开展更丰富多彩的科普活动,让社区居民及时了解到全新的、实用的、针对性强的科普知识,以提高居民科学文化素质、促进社区精神文明建设。六是加强科普活动图片及相关资料的信息收集、整理和及时报送工作。七是加快推进三台山社区样板空间建设,尽快完工,尽早投入使用。

据悉,青坪社区2017年被表彰为全国科普示范社区,三台山社区2019年被表彰为全国科普示范社区。

近年来,黔江区科协高度重视科普基础设施建设工作,充分调动各方社会力量参与,建设了一批有创意、有特色、有亮点的科普基础设施。目前,黔江区共建有全国科普示范社区4个,市级科普示范社区5个,社区内增添了科普馆、科普文化云e站、科普画廊、科普图书室、科普宣传栏、科普活动中心、LED电子显示屏、投影仪等大量科普设施。随着科普设施的不断完善,社区居民参与科普活动的场所也愈发多样化,参与科普活动的热情也大大提高。 

     张永秀  黔江区科协供稿