当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

当好妇女儿童健康守护人

发布时间:2019-10-12 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

今年是新中国成立70周年,对于万盛人民医院妇科、产科主任涂江莲来说,除了满满的家国情怀和爱国热情,一份特殊的殊荣让这个节日显得弥足珍贵、难以忘怀,那就是万盛经开区党工委书记肖猛带队慰问,并亲自为其佩戴上由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。望着这枚“沉甸甸”的纪念章,涂江莲泪目了。当同事和家人兴奋不已的问她的感受时,她说:“能在自己心爱的事业上做出成绩,再多的努力都值得,纪念章是肯定是激励,但事业不能因此骄傲停步”。是的,不骄不躁不停步,在当好妇女儿童健康守护人的事业中,她是这样说的,也是这样的做的。

醉心于工作,她是同事眼中的“铁人”

从参加工作那天起,无论是当“徒弟”还是“带徒弟”,32年来,涂江莲唯一没有走样的就是每日早上8点前必到住院部,此后,穿上白大褂,看望病人、问询情况、上门诊、做手术,从三步曲到四步曲再到若干步曲,她的作息从没有规律过,就连上厕所都成为她一天工作的“奢侈品”。由于妇产科工作的特殊性,每天24小时都随时面临突发事件,加之人手紧缺,多年来,她没请过一天工休假,除了睡觉和公差学习,她瘦小的身影总在病房、门诊、手术室穿梭。每日查房、每周一次大查房,每周2天门诊,平均每月主刀手术60台,通过网络24小时提供咨询服务,建立宝妈微信群,每周1-2次通过群发语音、幻灯片等形式向宝妈们科普从备孕、孕期、分娩期、产后各阶段的相关知识和常规护理等知识,每周1次听取重医附一院的读书报告会及网络视频学习,每月2次的中国妇科内分泌会视频直播学习,组织团队经常深入社区、园区、学校开展青春期性健康知识培训、更年期健康管理、宫颈癌预防、出生缺陷预防等方面的健康讲座……系列数据背后倾注了她对事业的热爱、对生命的敬畏、对救死扶伤、妙手仁心内涵的升华,这样打鸡血般的工作作风已成为她的工作常态,同事们亲切地叫她“铁人”,先后获评重庆市妇科肿瘤与内分泌专委会先进工作者、全国先进工作者等荣誉称号。

操心于病患,她是病人眼中的“恩人”

妇产科急诊夜诊多,她常在深更半夜被急救电话铃声惊醒。2008年初夏,妇产科收治了一位从江西嫁到贵州桐梓县的孕妇,怀孕足月时发生子痫、抽搐,家属把病人送来时已是半夜。还在睡梦中的涂江莲,接到电话立即赶回院里组织抢救。此时孕妇面色青紫、牙关紧闭,B超显示,胎盘已经有早期剥离迹象。要知道,子痫抽搐孕妇,随时可能出现脑血管意外、羊水栓塞、出血不止等危急重症,母子均有生命危险。面对这样的情况,她稳住心神、全神贯注,组织医护人员有序抢救,经过5个多小时努力,孕妇成功诞下一名男婴,家属们哭成一团,握着她的手,激动地很久没有说话。像这样的情况,对于她而言已不是新鲜事,但病患每一次的感谢、每一次的微笑、每一次把她当成恩人般的眼神总能让她充满力量、提振精神。

痴心于钻研,她是同行眼中的“匠人”

如何缓解患者的手术痛苦,减小手术带来的创伤,减轻病人经济负担,提高患者生活质量,是她最关注的事,也是她不懈努力钻研新技术的最大动力。近十几年,她率先在万盛经开区开展了广泛性子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术、开腹或腹腔镜下三角形子宫切除术、子宫次切或全切切除术等10多项新技术、新项目,均收到良好临床效果,既节约手术时间,又减少病人出血量,术后生活质量好,还降低患者费用50%以上,其中9项在万盛及周边地区医学领域处于领先水平,多次获得万盛医学学科创新奖、进步奖,被市政府评为“重庆市优秀技术人才”、连续三届被万盛区政府评为“拔尖人才”。

即便荣誉众多,她仍然云淡风轻,一刻也没有停止对妇女儿童医疗卫生事业的探索步伐,因为初心使然,使命在肩。

(吴红亮  万盛经开区科协供稿)