当前位置: 首页 > 首页头条>

重庆市政府印发《加快建设区县科技馆实施方案》

发布时间:2019-10-11 | 作者:市科协科普部 | 编辑:冷苏红

重庆市政府办公厅日前印发《加快建设区县科技馆实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》,重庆将创新投入方式,力争通过5年左右的时间,推动形成以重庆科技馆为龙头,远郊区县公益性、标准化实体科技馆为基础,科普大篷车、流动科技馆、学校科技馆、数字科技馆为延伸,辐射基层科普设施的现代科技馆体系。

《方案》明确未建科技馆的区县,要加快立项建设符合标准的科技馆。已建科技馆的区县,要进一步改善基本常设展览和教育活动条件。主城区依托重庆科技馆等资源,开展科学普及工作,原则上不再新建。加快建设区县科技馆要坚持服务人民、突出功能,科学规划、厉行节约,加强管理、注重效用,区县主体、市级奖补原则。

《方案》指出,区县科技馆建设标准综合考虑各区县经济发展状况、科学教育水平和科技馆覆盖人口、主要功能等因素,分为一类科技馆、二类科技馆、三类科技馆。建设模式包括合建、共建、改建、续建4种。在展教布设方面,区县科技馆应具备科普教育、观众服务、支撑保障等基本功能,合理配备房屋建筑、室外设施和展教设备等。在管理体制方面,要求管理主体多样化、运行机制公益化、开展活动共享化。在保障措施方面,要求强化组织领导、强化经费保障、强化跟踪问效。

今年1月28日,市委副书记、市长唐良智在参加市政协五届二次会议第二联组讨论时强调“实施创新驱动发展战略,提高公民科学素质至关重要,要从娃娃抓起、从老百姓身边做起,做好科学普及教育,建设更多公益性的科技馆。”市科协认真贯彻落实市领导指示精神,在深入调研研究和广泛征求意见建议的基础上,结合国家标准和重庆实际,牵头起草了《方案》。

下一步,市科协将继续深入学习贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要指示精神,加强与中国科协、中国科技馆对接,对区县科技馆建设提供全方位指导,为大力实施科教兴市和人才强市行动计划,提高公民科学素质作出新的更大贡献。

(市科协科普部供稿)