当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

钟焕雄:追着太阳的技术人

发布时间:2019-10-11 | 作者:长寿区科协 | 编辑:科协-刘露

清秀的眉目,透着一股追梦的坚毅;瘦小的身材,蕴藏着来自太阳的力量。他就是今年39岁的钟焕雄,重庆雄光太阳能科技有限公司创始人。

“今天阳光不错,这些发电量相当于给贫困户赚了200元。”今天。我们的记者在石马村光伏扶贫发电站见到钟焕雄,他正在查看设备运行情况。这里的每一块太阳能板记录着钟焕雄追逐梦想的执着,也饱含着他创业成功回馈社会的温情。

穷且益坚,志在开创光伏事业

钟焕雄出生在西昌一个贫苦的农村家庭,从小生活拮据,“那时候大人觉得电费贵,灯都不敢多亮一会儿。”在家乡西昌蔚蓝的天空、明媚的阳光下,钟焕雄常常在思考,如果晚上还能把太阳光利用起来该有多好啊!

小时候埋下的种子,一直激励着钟焕雄向光伏事业靠进。为了追逐梦想,钟焕雄考入电子科技大学光学专业。四年时间,他勤学苦读,为后来创业打下了坚实的理论技术基础,“通俗来讲,光伏技术其实就是太阳能发电。”

大三时,钟焕雄利用课余时间勤工俭学,结合专业知识做出一个光学相关的软件,卖给商家赚了几百元。商家转手以几万元的价格将软件卖出。这件事对钟焕雄刺激很大,同时也激发了他创业的决心:“与其让别人拿自己的技术成果赚钱,不如自己创业。”

毕业后,钟焕雄和几个同学筹划干一番属于自己的事业。为了先摸清市场,他们找了一份光伏产品代理销售的工作,钟焕雄也是这个时候来到了重庆。

矢志不渝,高超技术攻占市场

2007年,钟焕雄的销售工作做到了长寿。彼时,太阳能热水器在长寿农村还是一片空白。如何打开这块市场?钟焕雄的选择是一步一个脚印到农村去推销。

当年国庆,钟焕雄带着设备到但渡镇曾祠村推销,75岁的退伍老兵秦元舟听他介绍后,对太阳能热水器产生了浓厚兴趣,不用生火烧水就能直接用热水,这对老两口来说十分方便。

“价格怎么样?”“价格不贵,包安装维护1500元。”顶着烈日组装了3个小时,钟焕雄差点中暑晕倒。“现装现用,水热着呢!”当晚,秦元舟打电话向钟焕雄道谢:“我在电视上看到热水器都要卖两三千,你卖得确实便宜。”

钟焕雄的太阳能热水器物美价廉,这一消息迅速传开,长寿农村市场很快被钟焕雄拿下。

“相比之下,城区市场的开拓要难一些。”钟焕雄说,当时,许多企业用太阳能热水工程存在问题,又缺乏专业的维护机构。

机会从来都是留给有准备的人。在做太阳能热水器销售同时,钟焕雄一刻未将自己的专业技术落下,空闲时间动手利用光伏技术做一些小产品,车载光伏系统、光伏农业自动控制系统等发明获得了专利。凭借高超的技术,钟焕雄修好了一大型企业的太阳能热水工程。一“修”成名,区内不少酒店、单位找到他,希望解决遗留问题,也有的请他新装太阳能热水工程。

衔环结草,光伏发电扶贫助农

2015年初,光伏材料出现关键性突破。重庆出台的微企扶持政策策越来越给力。“万事俱备,是时候了!”钟焕雄当机立断,于2015年7月成立了雄光太阳能科技有限公司。2015年8月1日,钟焕雄携车用光伏冰箱、车用光伏电扇、农用光伏自动果木滴灌系统等产品,参加重庆市微企五周年成果展暨交易洽谈会,一亮相便引起轰动,参展的光伏电器被一抢而空,同时签定5个代理合作商。

创业成功那一刻,钟焕雄的脑海里却浮现出创业前的一件事。2015年2月,万顺镇百合村有几户村民找到他,想在回家的路上装上太阳能路灯。得知村民的钱是卖菜卖鸡攒下来的,他以低于成本的价格给村民安装了20盏路灯,并承诺免费维护。

“能不能利用太阳能发电帮助村民脱贫致富?”当年10月,钟焕雄带着这一想法找到了工商部门、扶贫办的工作人员,几番合计,一个光伏扶贫计划浮出水面。在紧张的设计、选址、建设后,钟焕雄在八颗街道石马村建起了长寿区第一个光伏扶贫电站,每年20户贫困户每户分红2000元,并探索建立光伏扶贫新模式,长寿也成为光伏扶贫试点区。运用该模式,长寿区已有100多户重点贫困户受益。

“穷则独善其身,达则兼济天下。”钟焕雄颇有几分侠气,他希望能尽力回馈社会,用自己的专业技术,把太阳的能量转换成光明和希望,带给更多有需要的人。

(汪沿庆 长寿区科协供稿)