当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

石柱县科协赴王场镇晚熟柑橘示范园实地考察

发布时间:2019-10-10 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协-刘露

近日,石柱县科协党组书记、主席颜学凯及副主席谭太奎赴石柱县王场镇双龙村、石溪村考察调研。

实地考察现场

通过实地走访,考察组一行了解到,为培育支柱产业,推进脱贫攻坚和乡村振兴,王场镇大力发展以晚熟柑橘为主的经果林产业,晚熟柑橘种植面积达3000亩,覆盖6个村民小组、563户,其中贫困户97户。该镇积极探索农村三变改革,柑橘产业采取公司+合作社+农户新型产业发展模式,企业以资金、技术、管理、销售入股90%,村集体合作社以公路、塘堰等基础设施折价入股10%,村集体合作社由村集体经济分红20%和农户分红80%组成。经估算,四年后,该镇柑桔产业可实现年产值1200万元、利润600万元,村集体效益分红60万元(其中村集体经济收入12万元、农户分红48万元),农户收入除村集体分红外,还可获得土地固定分红和劳务收入。虽然王场镇柑桔产业在推动农户增收等方面发挥了积极作用,但由于柑桔产业引进发展不久,仍在不断实践探索中,对种植技术和专家资源的需求十分迫切。        

为充分发挥科协桥梁纽带作用,助力王场镇柑桔产业转型升级,县科协将邀请市柑橘学会有关专家于本月中旬亲赴王场镇双龙村、石溪村晚熟柑橘示范园开展柑橘产业发展研讨及技术交流培训活动,为该镇柑桔产业发展注入科技新动能。

刘晓红  石柱县科协供稿