青少年科普读物研究暨《课堂内外》杂志创刊四十周年座谈会举行

发布时间:2019-10-08 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:冷苏红

9月29日,青少年科学素养普及读物研究暨《课堂内外》杂志创刊四十周年座谈会在重庆举行。本次活动由中国科普作家协会主办,重庆科普作家协会承办,是“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙之一,旨在总结课堂内外四十年的青少年科普出版和活动经验,探讨青少年科普读物的市场前景和未来走向,用实际行动向新中国成立70周年献礼。

座谈会现场

中国科普研究所副研究员、中国科普作家协会秘书处研究与交流部主管李红林博士,中国科普研究所科普创作研究室项目助理、《科学故事会》执行主编周亚楠,中国科普研究所科普创作研究室刘河清博士,四川省科普作家协会秘书长乌珠热,重庆科普作家协会名誉理事长、课堂内外总经理、总编辑简渠,重庆科普作家协会理事长、课堂内外副总编辑唐斌,重庆科普作家协会秘书长、《科学FANS》主编罗琳等近20名嘉宾代表出席会议。

李红林说,“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙是第一次在重庆举办,非常感谢重庆科普作家协会和课堂内外对中国科普作家协会工作的支持。她表示,经过40年的发展,课堂内外始终保持年轻的姿态,敢于创新,非常值得学习。中国科普作家协会目前正在筹办期刊《科学故事会》,此次也希望在课堂内外取经,了解更多办刊的成功经验。 

唐斌理指出,《课堂内外》从1979年创刊,伴随着祖国改革开放不断发展壮大。作为重庆科普作家协会的驻会单位,课堂内外始终坚持承担科普传播的重任。展望未来,在新的传播手段下,希望各位嘉宾为课堂内外的发展支招,为科普事业发展、科普人才培养出谋献策。

乌珠热介绍了四川科普作家协会近年的工作成果和四川科普产业的现状。他说,课堂内外创刊40周年,打造了科普读物的标杆,希望川渝科普作协共同努力,为青少年做好服务。

座谈会上,与会代表积极发言,大家就课堂内外在青少年科普传播领域作出的贡献、办刊中的风雨故事、创新型青少年科普产品研发、传统出版媒体的转型升级、提高科普作协影响力等多个层面分享经验,交流思想。

座谈会现场

简渠指出,四川科普作家协会的科普工作开展得非常好,值得重庆好好学习,希望重庆科普作协能挖掘出好的作品,为科普事业做好服务。

与会代表合影留念

本次沙龙作为重庆科普作家协会新一届理事会改选后的重要活动,为川渝两地的科普工作经验交流提供了平台。嘉宾代表分享的理念也将成为青少年科普传播的重要助力,为提升青少年科学素养提供智力支持。

(课堂内外杂志社供稿)