当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

酉阳县政协科协界科技界委员开展调研视察活动

发布时间:2019-09-29 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协-刘露

9月29日,酉阳县政协科协界科技界委员开展调研视察活动,县政协副主席倪兵出席调研视察活动并讲话。

调研现场

当天上午,两个界别的政协委员赴酉阳县古溪实业有限公司灵芝菌种植试验基地调研灵芝产业化项目。据公司负责人介绍,该项目于2019年在酉阳县进行引种试验,经产品质量检测机构检测,多糖含量为 1.10%(药典要求>0.90%),三萜含量为 0.53%(药典要求>0.50%),硒含量为0.6mg/kg(重庆市地方标准限值0.05-0.5mg/kg),且重金属含量和农药残留量均未检出;孢子粉产量经浙江同行估算亩产量可达750—800斤。计划2020年在县内进行示范种植30—50亩,在示范种植成功的基础上,从2021年开始将生产基地和棒材原料林基地进行同步建设,并在孢子粉产量达一定规模后建设产品加工生产线。

在随后举行的调研座谈会上,倪兵指出,灵芝菌种植产业属于康养产业,酉阳的环境、气候、空气、景色都非常适合发展该产业,希望古溪实业有限公司坚定发展信念,详细策划、完整规划,积极争取

县委县政府的支持。同时,要大力加强技术支撑,第一、第二、第三产业遵循市场规律逐步跟进落户酉阳市场,逐步做大做强。

与会委员纷纷建言献策,建议灵芝菌的培育基不要单纯依赖某一种材料,促进发展后劲;加大宣传力度,扩大受众群体;迅速完成产业规划,制定长远发展战略;产业发展要坚持走社会化分工的道路,可以考虑相关技术外包;进一步提升市场价值、经济价值,努力开发终端产品,提升产业发展信心;建议考虑结合旅游产业,进一步打造和深化灵芝产业。

本次活动由县科协承办,县政协教科文卫体和文史委员会主任冉燕丽,科协界委员周建国、冉小明、黎娜等,科技界委员王拥军、罗晓江、张龙成,县科协副主席冉东风等共计16人参加。

涂银燕  酉阳县科协供稿