当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区成功举行第二届公民科学素质知识竞赛活动

发布时间:2019-09-29 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协-刘露

9月27日下午,綦江区第二届公民科学素质知识竞赛活动在该区市民服务中心报告厅举行,区科协、团区委、区教委、区卫健委、和区农业农村委的5支代表队展开激烈角逐,来自农业、卫生、教育等系统的110余名科技人员到场观看了竞赛。区科协党组书记、主席杜发伦,区农业农村委党工委副书记江平东,团区委副书记朱兴会,区教委副主任赵小平,区科协副主席袁宗萍等领导担任评委,并为获奖队伍颁奖。

比赛现场

竞赛现场,5支参赛代表队按照竞赛规则,有序进行了必答题、抢答题、快问快答题和前沿科学知识演讲等4个环节的比赛,竞赛以“科学引领,智慧生活”为主题,内容主要包括《公民科学素质问答与测试》、科普中国时事热点、科学素质综合能力等方面的知识。参赛选手充分运用掌握的相关科学知识,沉着应对,精彩作答,赢得了场下观众的阵阵掌声。经过紧张有序的竞赛角逐,区卫健委代表队获得一等奖,区科协代表队和区教委代表队获得二等奖,团区委代表队和区农委代表队获得三等奖。

颁奖仪式上,杜发伦代表活动主办单位发表讲话。他说,在举国上下欢庆中华人民共和国成立70周年之际,我们在这里成功举办重庆市第二届公民科学素质竞赛綦江选拔赛活动,其目的有二,一是通过竞赛活动检验区内科技工作者掌握运用科技和科学知识情况;二是选拔优秀选手参加重庆市科协将于11月举行的片区复赛活动。通过本次知识竞赛,我们亲眼目睹5支参赛队伍20名队员沉着冷静、应答自如的答题风采,较好了解参赛人员掌握运用科技与科学知识的程度和水平。为此,我代表竞赛活动主办单位,向获奖单位和参赛的全体队员们表示热烈祝贺。希望全体参赛队员和全区科技工作者戒骄戒躁,百尺杆头继续努力,尤其是要在深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》上下功夫,要切实加强对科技和科学知识的掌握和应用,为努力提升全民科学素质作出积极贡献。

据悉,本次竞赛活动是綦江区科协按照重庆市科协关于组织举行第二届公民科学素质竞赛活动的统一部署,联合团区委、区教委、区卫健委和区农业农村委等部门共同举办的一次选拔竞赛活动。此举,对于进一步营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的社会氛围,促进綦江公民科学素质的提高具有重要的意义。

熊亚中  綦江区科协供稿