当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开机关及直属单位党的建设工作会议

发布时间:2019-09-27 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:冷苏红

9月27日,市科协召开机关及直属单位党的建设工作会议,深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议上的重要讲话精神,传达学习市委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进市直机关党的建设工作和“为民服务解难题”交流报告会、中国科协党的建设工作会议精神,进一步加强和改进机关党的建设,不断开创新时代科协机关党建工作新局面。

会议现场

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,市科协党组成员、副主席、机关党委书记陈昌明就当前机关党建重点工作作安排部署,市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华到会指导并讲话,市科协党组领导牛杰、李彦,副巡视员袁强出席会议。会议由市科协党组成员、副主席谭明星主持。

市科协党组书记、常务副主席王合清讲话

会上,市科协机关第三支部、重庆科技馆党委、中科普公司党委负责人作了交流发言。发言代表紧密结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,履行党建工作责任,分享了“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作经验和实际成效。

王合清在讲话中指出,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话,这在党的历史上都是第一次,意义十分重大。市科协各级党组织和全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强做好机关党的建设工作的责任感和使命感。

王合清强调,新形势下加强和改进机关党的建设,要把握基本原则,突出工作重点。要旗帜鲜明讲政治、着力加强党的政治建设,科协机关要牢固树立政治组织、政治机关意识,科协直属企事业单位要强化政治导向,坚持把政治建设作为根本性建设、摆在首要位置。要加强党的创新理论武装、着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持系统深入学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要以提升组织力为重点、着力建强机关基层党组织,树立大抓基层的鲜明导向,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬,使广大机关党员都成为一面面鲜红的旗帜,机关基层党组织都成为一个个坚强有力的战斗堡垒。要解决突出问题、着力推进机关正风肃纪,坚持把整治机关党的建设存在的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改问题有机结合起来,深入开展整改落实情况“回头看”,持续加强作风建设,严明党规党纪,以补短板、强弱项的实际成效提高机关党的建设质量。要强化使命担当、着力推动各项工作,要以加强机关党建工作为引领、为动力,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加忠诚坚定的责任担当,努力在深化科协改革发展上走前列、作表率。

王合清指出,要把加强机关党的建设作为重大政治任务,抓紧抓实抓好机关党建工作。党组要加强研究部署、组织领导和推进落实,机关党委要落实主体责任,坚持“书记抓、抓书记”,在处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新“五对关系”上狠下功夫、增实效、出特色。要强化制度、队伍、工作保障,配齐配强专兼职党务工作人员,改进完善考核评价机制,落实好重点工作和重要制度,确保机关党建工作取得实效。要加大宣传力度,为加强和改进机关党建工作营造良好氛围。

陈昌明在部署工作时指出,市科协机关及直属单位各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市科协党组的领导下,争当“三个表率”,在全市科协系统发挥以上率下作用,不断深化对做好科协机关党的建设工作的思想认识,切实担当政治责任,着力推动市科协机关及直属单位党的建设各项工作落实落地。

刘骁华在讲话中强调,市科协系统各级党组织要以“咬定青山不放松”的定力,推动党员干部自觉尊敬尊崇遵守党章等各项党纪法规;以“快马加鞭未下鞍”的紧迫,用好监督执纪“四种形态”;以“由来道同志易合”的追求,打造风清气正劲足的干事创业浓厚氛围。他表示,市纪委监委驻市科技局纪检监察组将密切配合市科协党组工作,发挥好协助职责和监督职责,为科协事业长远健康发展保驾护航。

市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华讲话

市纪委监委驻市科技局纪检监察组有关同志,市科协机关全体党员,直属单位党委(党总支)班子成员参加会议。

(市科协机关党委供稿)