当前位置: 首页 > 科学普及>农村科普>

重庆科技馆“科普大篷车普惠乡镇行”走进万盛、荣昌

发布时间:2019-09-27 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

近日,重庆科技馆“科普大篷车普惠乡镇行”活动分别走进万盛经开区田家炳小学和荣昌区观胜镇英才小学,为当地2500余师生带去难忘的科普体验。

万盛田家炳小学同学们体验展品“健康小知识”

在跨越两地的展览活动中,科普大篷车实现了多元化的科学普及模式,除常规展品展示外,趣味十足的科学课堂和干货满满的科学家宣讲活动深受师生追捧。在精心打造的科学课堂上,科技辅导员带来趣味十足且互动性强的小实验,让同学们近距离感受科学的魅力。科技辅导员首先通过“听话的小球”和“空中散花”表演,带领同学们探究了伯努利原理,即“在流体系统中,流速快的地方压强就小,流速慢的地方压强就大”。随后,科技辅导员为同学们分发两张纸条,让同学们放在左右嘴角的两侧吹气,观察纸条分开及靠拢的过程,加深了大家对伯努利原理的认知。

荣昌英才小学科学课堂上同学们探究伯努利原理

科普大篷车普惠乡镇行系列活动通过宣讲、表演、展览等不同形式,为农村地区的青少年树立了正确的科学观,激发了他们主动探究科学的兴趣。作为精准扶贫的践行者,在接下来的10月,大篷车还将继续深入渝西周边,将普惠乡镇行的系列活动带入更多乡村学校,为青少年科技发展添砖加瓦。

(张锦成 重庆科技馆供稿)