涂铭旌院士先进事迹报告会在重庆文理学院举行

发布时间:2019-09-25 | 作者:永川区科协 | 编辑:冷苏红

为深入学习、缅怀涂铭旌院士,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,重庆文理学院在恪勤楼304学术报告厅举行涂铭旌院士“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”先进事迹报告会。重庆文理学院党委副书记、校长黄伟九主持报告会。重庆文理学院和重庆城市职业学院的全体中层以上干部,各党总支、支部书记,各院系专职组织员参加报告会。

报告会上,重庆文理学院党委书记孙泽平回顾了涂铭旌院士在重庆文理学院开启第三次创业的感人事迹和奋斗历程。孙泽平强调,全校师生员工要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习涂铭旌院士“不忘初心,回报家乡”“科教报国,大爱无疆”“生命不息,奋斗不止”的精神与情怀,主动担当,攻坚克难,奋力推进学校高水平应用型大学建设。

重庆文理学院新材料技术研究院执行院长李璐、涂铭旌院士孙女涂毅佳分别讲述了涂铭旌院士生前工作和生活中的事迹,让参会人员从涂铭旌院士的点滴故事中感受其卓越贡献与高尚品德。四川外国语大学教授王倪现场朗诵了涂铭旌院士生前语录《用我寸草心,报得三春晖》,展现了涂铭旌院士爱国奋斗、回报桑梓的斗志与情怀。

重庆文理学院音乐学院师生代表演奏了《我和我的祖国》,并与参会人员进行现场互动。参会人员纷纷表示,涂铭旌院士的一生,是科教报国的一生,是与时俱进的一生,是与祖国山河同呼吸共命运的一生。要时刻以涂铭旌院士为榜样,砥砺初心,担当使命,全力推动党的教育事业又好又快发展。

会前,全体人员观看了涂铭旌院士先进事迹短片。

涂铭旌院士是中国共产党党员、中国工程院院士、四川大学教授,于2019年1月1日在成都逝世,享年90岁。他先后在同济大学、上海交通大学、西安交通大学和四川大学工作。80岁时,受聘为重庆文理学院教授,推进该校材料学科建设的跨越式发展。涂铭旌院士在“发挥金属材料强度潜力的理论与应用”“耐寒高强钢的低温脆断规律、机理、判据及安全评价”“微特电机用纳米晶复合永磁材料及其元器件研究”“过渡金属碳氮化物固溶体粉及其新型硬质材料与应用”以及“微纳米光电材料与器件”等领域的研究中成绩卓著,先后获国家科技进步二等奖、国家自然科学三等奖、国家科技进步三等奖各一项。1990年被授予“全国高等学校先进科技工作者”称号。

(永川区科协供稿)