重庆科技馆带领青少年探索“榫卯”

发布时间:2019-09-25 | 作者: | 编辑:冷苏红

为弘扬优秀传统文化,传承古代木工的创造精神,9月22日,重庆科技馆逗趣科学课推出“榫卯”主题科普活动。通过“挑战孔明锁的组装”“榫与卯对对碰”“动手制作榫卯结构”“亲子协力搭建筑”四个环节,带领亲子家庭了解古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式——榫卯。

科技辅导员讲解榫卯结构

活动以流传于中国民间的智力玩具“孔明锁”拉开序幕,通过提问“用什么方法可以把孔明锁牢牢的固定在一起?”激发孩子们的好奇心和求知欲。随后,科技辅导员为亲子家庭分发榫卯结构卡片,引导其认识多种榫卯的结构,并结合模型展示古老榫卯工艺的玄机,解答亲子家庭对榫卯“不用钉子就能固定建筑”的疑惑。在了解榫卯的起源、发展过程和结构组成后,亲子家庭一起动手制作榫卯结构、搭建榫卯建筑,加深了对榫卯结构的内部构成及建筑特点的认知。活动结束后,家长们表示通过这次活动体会了中国传统建筑中凝结的大智慧,感受了古建传统技艺的精湛,学习了精益求精的工匠精神,收获满满。

亲子家庭一起制作榫卯结构

通过本次活动,拓宽了青少年的知识面,激发了青少年对科学和传统文化的浓厚兴趣。接下来,重庆科技馆将打造更多丰富多彩、形式多样的主题科普活动,让中国传统文化在青少年心中生根发芽。

(李艾玲 重庆科技馆供稿)