重庆开启科普旅游

发布时间:2019-09-24 | 作者:巴南区科协 | 编辑:科协-刘露

——三峰环境&木洞古镇亲子城市探索营在巴南举行

9月21日,由市科协主办,巴南区科协、第二课堂与重庆少儿频道联合承办的公益科普活动——三峰环境&木洞古镇亲子城市探索营在巴南区举行。15组亲子家庭在重庆少儿频道知名主持人大嘴布、第二课堂大圣D·O和白雪D·O的带领下,来到巴南区木洞古镇和三峰环境重庆丰盛环保教育基地,开启了一段奇妙的科普之旅。

垃圾分类真人飞行棋竞技游戏活动现场

重庆少儿频道知名主持人大嘴布带领着亲子家庭们,行走在木洞老街的青石板路上,穿行于老街深深的巷子里,边走边进行有奖问答互动,大小朋友都乐在其中,在趣味性的问与答中,领略了当地人最原始的生活状态,感受了木洞古镇深厚的历史文化底蕴。

“垃圾是资源还是危害呢?”带着这样的疑问,大小朋友们在三峰环保重庆丰盛环保教育基地,放映厅里兴致勃勃地观看了科普动画片,初步了解了垃圾焚烧发电的工艺流程。在专业讲解员鲁老师的带领下,参观了展示厅和垃圾发电生产现场,通过讲解员的讲解和实地参观,大家对现代化垃圾焚烧发电厂,高效环保的生产工艺有了全面的认识,也了解到垃圾是如何变废为宝的。

巴南区科协党组书记、主席林杰在三峰环境丰盛环保基地接受采访时表示,这种科普旅游活动,让小朋友们在玩的同时,切身体会了“垃圾可以分类,可以回收,可以利用”。这种思想的互动,不仅可以增长知识,感受科技的魅力,还可以增强家庭幸福感。小朋友们在养成垃圾分类的好习惯的同时,还能影响大人,影响其他小朋友,从而有效推动垃圾分类行动延伸到千家万户。

在此次科普研学活动中,第二课堂D·O们还精心设计了垃圾分类真人飞行棋竞技游戏,在欢乐的游戏竞技过程中,既学到了不少环保知识,又增进了亲子间的感情。

重庆电视台对本次活动进行了全程摄影摄像,后期还将在重庆少儿频道进行播出。网易新闻对本次活动进行了网络现场直播,吸引了87185名网友参与观看,活动宣传效果显著。

据悉,巴南区精心策划、组织实施了巴南区全国科普日系列活动9项,“科普热”正在巴南区不断升温。接下来,我们将整合辖区内多项公共科普资源开展更新颖有趣的活动,让越来越多的市民加入科普宣传行动,关注科普教育,用实际行动献礼新中国成立70周年。

(巴南区科协供稿)