第30届重庆市青少年科技模型大赛(下半年)

科技辅导教师培训会顺利举行

发布时间:2019-09-23 | 作者:市科协科技服务中心 | 编辑:科协-刘露

9月23日,第30届重庆市青少年科技模型大赛(下半年)科技辅导教师培训会在重庆市礼嘉中学校举行。来自两江新区、南岸区、渝北区、渝中区、沙坪坝区、忠县等28个区县450余人参加了培训。

开班仪式上,市科协科技服务中心副主任曹敏出席会议并讲话。她指出,重庆市青少年科技模型大赛已走过了30年的历程,在各区县的认真组织下,在各中小学大力支持下,在青少年学生积极参与下,大赛的规模不断扩大,大赛的影响力不断增强,学生的动脑和实际操作技能进一步增高,学生的团队协作精神进一步加强。但是随着科技的飞速发展,科学教育的理念、内容和形式不断变革,对青少年科技模型大赛的组织实施和长期发展提出了更高的要求。今后大赛将从培养青少年对科学的兴趣和爱好,以动手能力为基础,进一步鼓励青少年自主创新,从而发挥青少年想象力,提高青少年创新意识。同时还对参训的科技辅导员提出三点希望和要求:一是要坚持理论结合实际,创造性的开展科技辅导工作;二是要认真引导学生动手动脑,提高学生想象力和创新意识;三是要学深悟透,确保学有所获。

重庆市礼嘉中学校校长唐继东在培训会上致欢迎词,大赛总裁判长蒲钟义对本届赛事作了详细讲解,各项目裁判长分别就三轴无人机挑战赛、航海模型竞赛、航空模型竞赛三个项目的技术参数和比赛规则做了详细介绍。

本届大赛较往届比赛有了新的突破,为培养学生的自主创新意识,组委会不再限定比赛项目竞赛器材,鼓励参赛学生按照大赛规则提出的技术参数自制竞赛器材,充分发挥参赛学生想象力。

通过此次竞赛培训,参训科技辅导员也纷纷表示对大赛规则有了进一步的认识,对后期指导学生开展相关活动也具有很大的帮助。

市科协科技服务中心供稿