当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

渝北区开展2019年全国科普日主会场科技嘉年华活动

发布时间:2019-09-23 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

为弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,渝北区围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,渝北区科协联合区委宣传部、区教委、区科技局、区农业农村委、区卫生健康委,于9月20日下午在渝北中学校举办了2019年全国科普日渝北区主会场科技嘉年华活动。

活动现场

据悉,本次主会场活动丰富多彩。一是开展了大型宣传活动,渝北区应急局、团区委、区市场监管局、区气象局、区机关事务局、区学(协)会等17个单位开展与其职能相关的科普宣传;二是开展科技展具展示活动,区科协科普大篷车展示科普展品24件,科普讲解员将向体验学生讲解科学原理,区内科技企业开展机器人表演、3D打印设计演示、VR展示与体验,机器人实现智能化运作编程控制体验;三是“机器人进校园”项目的13所学校展示各自的创意搭建作品,参展学生展示讲解魔方、数字魔盒、跳舞机器人、机械手、卷帘门等机器人作品。

同时,渝北区科协还邀请到中科院老科学家科普演讲团成员、德国汉诺威大学自然科学博士、环境教育学者李皓博士,在渝北中学学术报告厅开展“做一个讲卫生的中国人”专场报告。渝北中学学生、科技教师、市民代表近500人到会聆听。讲座中,李皓博士用生动的语言,丰富的图文,从介绍微生物与传染病的知识入手,从国际视野的角度出发,结合多年的工作经验,从“细菌与病毒简介”“传染病实例与传播途径”“人人讲卫生,中国才能美起来”三个方面向观众普及卫生知识,倡导健康的生活理念,带大家走进一场生动有趣的科学之旅。

渝北区科协负责人表示,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,渝北区科协还在4个镇街和学校组织开展全国科普日分会场活动,让科普走进农村、学校、社区,有针对性地组织科普宣传服务,真正做到科普惠民利民,相信全国科普日系列活动将掀起讲科学、爱科学、学科学、用科学的热潮,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的提升。

(程小莉  渝北区科协供稿)