当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组要求切实履行宣传工作主体责任

发布时间:2019-09-21 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:科协-刘露

9月20日,市科协召开党组(扩大)会议,传达学习《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),研究部署市科协贯彻落实工作,听取2019重庆英才大会筹办工作情况汇报。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组成员出席。

会议指出,党的十八大以来,党内法规制度体系日趋完善,为党的各项工作开展提供了有力的刚性保障。《条例》是我们党关于宣传工作的第一部党内法规,标志着宣传工作科学化规范化制度化迈上新的台阶,具有重要的里程碑意义。全市科协系统要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,深刻认识中央制定出台《条例》的重大意义,紧紧围绕宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持不懈做好新时代党的宣传思想工作,确保《条例》各项规定落实落地。

会议强调,贯彻落实《条例》,必须充分发挥科协作为群团组织团结引领服务的重要职能。要把《条例》提出的“一个高举”“两个巩固”“三个建设”的根本任务,细化到科协具体工作之中。要抓好落实主管主办责任,加大对所属报刊网以及论坛、活动等监管力度,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作出科协贡献;要大力弘扬新时代科学家精神,加强科学普及,发挥科普场馆的增智益德作用,为建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明作出贡献;要以重庆科普文化产业(集团)有限公司为平台,大力推动科普文化产业发展,为建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力作出贡献。

会议要求,市科协党组要切实履行宣传工作主体责任,对照《条例》规定的七项主要职责,切实抓好科协系统宣传工作。要加强学习宣传,在开展党组理论学习中心组学习的基础上,组织中科普集团、课堂内外、重庆科技报等有关直属单位认真学习,准确把握《条例》精神和主要内容。要细化落实举措,对《条例》规定的定量定时要求不折不扣完成好,每年向市委报告贯彻落实情况。要强化统筹协调,定期研究科协系统宣传工作,切实解决工作中的困难问题。

在听取了2019重庆英才大会筹办情况汇报后,会议强调,市科协全体干部职工要进一步集中精力、集中力量、集中时间,重点抓好重要嘉宾、院士专家邀请,各项具体活动方案细化,新闻发布会筹备,开幕式文稿准备等具体工作,确保筹办工作推进更加有力有效。

会议还研究了其他事项。

市科协秘书长,机关各部室、各直属单位负责人,市纪委监委驻市科技局纪检监察组有关同志参加会议。

市科协机关党委供稿