当前位置: 首页 > 首页要闻>

云阳县举行2019年全国科普日主场活动

发布时间:2019-09-20 | 作者:云阳县科协 | 编辑:科协-刘露

9月19日,以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的2019年云阳县全国科普日主场活动暨第十届青少年科技创新县长奖颁奖仪式在云阳县体育馆举行。活动由中共云阳县委、县人民政府主办,云阳县科协、县委宣传部、县教委、县经济信息委、县农村农业委、县卫生健康委承办。县委副书记丁笙洺出席活动并讲话,县委办公室副主任韩遵刚主持活动。

颁奖现场

仪式上,进行第十届云阳县青少年科技创新县长奖颁奖仪式,出席活动的领导分别为5名获得科技创新县长奖、4名获得科技创新县长奖提名奖、20名获得科技创新小百花奖的学生颁奖,并为10个荣获青少年科技创新培育奖的学校颁发了奖牌。

丁笙洺代表县委、县人大、县政府、县政协向本次活动的顺利举行和全体获奖学生、学校表示热烈的祝贺。他指出,科学普及是一项关系国家发展和民族兴盛的基础性工作,对提高全民科学素质,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有十分重要的意义,青少年科技教育工作是提高青少年科学素质和提升全社会科普水平的一项基础工程。他希望获奖学生继续保持对未知世界强烈的好奇心,坚持科学梦想,不断前行,勇于追求心中的科学梦,也希望获奖学校再接再厉,保持敢于探索、敢为天下先的勇气,在学习和实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,孜孜不倦地追求科学的梦想,在今后的科技创新活动中,取得更优异的成绩。同时,他要求全县各有关单位和广大科技工作者坚持服务全县经济社会发展大局,贴近社会公众实际需求和日常生活,充分发挥科技人才荟萃、科普资源丰富的优势,开展大量形式多样、生动活泼、精彩纷呈、富有成效的科普活动,使之成为一项公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的科普品牌。

 活动现场

主场活动丰富多彩。县科协通过LED显示屏和展板制作向市民进行了5G、航天科技、人工智能、工业互联网、节能环保、食品安全、反邪教等科普知识宣传,现场发放了“科学与流言”、卫生健康、反邪教知识等科普宣传资料、物品共5000余份。市民亲自体验了“铿锵锣鼓、翻转的镜像、听话的小球、椎体上滚、无弦琴”等科技产品并现场展示机器人操作。县卫健委组织开展爱牙宣传、健康咨询、现场诊疗、仪器检测、量血压、查血糖、开处方等义诊活动,耐心解答市民的健康咨询问题。12个基层农技协展示了优质农特产品,让市民免费品尝,享受科技带来的成果。

在中华人民共和国成立70周年之际开展此次活动,让广大市民和青少年进一步了解生活与科技相关的科普知识,为他们提高生活质量奠定良好的基础,同时也将激发全民学科学、爱科学、用科学的热情,普及科学知识。

(曾静  云阳县科协供稿)