中国科学院博士走进重庆市实验中学

发布时间:2019-09-20 | 作者:巴南区科协 | 编辑:科协-刘露

近日,巴南区全国科普日系列活动之一——院士专家进校园讲坛活动在重庆市实验中学科技楼学术报告厅举行。本次活动由区科协、区科技局、区教委和九三学社巴南区工委联合举办。巴南区委常委、统战部部长胡百中出席并主持论坛,区科协、区科技局、区教委和九三学社巴南区工委等有关单位(部门)负责人参加此次活动。

本场活动作为巴南区全国科普日系列活动之一,旨在向学生们宣传讲述创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,激发他们为国家科技发展努力学习拼搏的热情。

中国科学院大学科普策划人、理论物理学博士吴宝俊以“物理学有什么用”为题,讲述了物理学在钟表、显微镜、枪械等伟大发明中的作用,介绍了历史著名物理学家的伟大发现,从物理学发展历史的角度探究了中国近代百年落后的原因,以近代物理学发展为参照系简述了中国考试制度的演变背景,为重庆市实验中学400余名高一年级学生作了一场别开生面的科普知识讲坛。

本次讲坛让学生们获益良多,得到了师生们的一致好评和赞誉。学生们纷纷表示要努力学习,将来为国家的科技事业发展贡献一份力量。

(林江洋  巴南区科协供稿)