中科院老专家科普报告团走进万盛开展垃圾分类科普讲座

发布时间:2019-09-20 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协-刘露

9月19日,中科院老专家科普报告团成员、德国汉诺威大学自然科学博士、环境科普学者李皓走进万盛49中学开展讲座,为670多名师生带来了题为《让城市和乡村告别垃圾污染》的科普盛宴。

讲座现场

在49中报告厅,李浩博士从垃圾产生、垃圾分类、如何开展垃圾分类、如何减量垃圾等方面,通过举例子、列数据、作对比,图文并茂向孩子们讲解垃圾分类的重要性、紧迫性,围绕身边人身边事和日常生活,教授孩子们将垃圾资源化利用的简易方式方法。在讲座中,李皓博士介绍了中国古代桑基鱼塘的垃圾循环利用的成功案例、德国垃圾分类的成功经验,并分享了个人在垃圾分类中如何减少垃圾、变废为宝的生动实践。在互动环节,李皓教授回答了同学们的提问,并指导同学做了一次厕纸与纸巾能否快速溶解的科学实验,将整个讲座推向了高潮,极大地调动了师生垃圾分类的热情和兴趣。在回答提问中,李教授耐心解疑答惑,并倡导同学们垃圾分类从自身做起,用点滴行动影响家人、带动更多社会人参与这项工作,用引导教育、身体力行的方式逐步养成减少垃圾、做好分类的习惯,为美丽中国贡献自己的力量。讲座现场座无虚席,广大师生们认为这是一堂内容丰富、生动活泼、知识深刻的科普教育。

万盛经开区教育局副局长李昌建主持会议,并寄语同学们,结合李皓教授的讲座,多思考多实践,真正将垃圾分类这个新风尚推动好、落实好,让家乡更靓,让国家更美!区科协主席邹红、副主席陆克平、吴红亮听取讲座。

(吴红亮  万盛经开区科协供稿)