重庆市院士专家校园行在綦江营盘小学举行气象科普报告会

发布时间:2019-09-20 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协-刘露

9月19日,重庆市院士专家校园行綦江科普报告会在该区营盘山小学多功能报告厅举行。本场报告会是按照重庆市科协的统一部署,邀请重庆市气候中心总工程师唐红玉担任主讲。营盘山小学200余名师生听取讲座,区科协副主席袁宗萍等领导全程参加听取讲座。

报告会现场

唐红玉给师生们作题为“太阳地球和天气”科普报告。她重点围绕“认识太阳与地球、决定气候的因素、天气与气候、重庆和綦江的气候、天气对人类的利与弊、如何科学应对坏天气等六个方面的气象科普知识。她告诉现场师生:太阳是太阳系中唯一的发光体,它对地球最直接的影响是通过太阳辐射来实现的,太阳辐射到达地面后,地面和大气吸收后发出的长波辐射被大量温室气体反射和吸收,造成天气的变化,就是说地球的天气变化是太阳辐射的结果,我们遇到的好天气和坏天气都是太阳给带来的。在气象部门我们通过观测分析气候变化,发布气象预报信息,目的就要科学认识气象变化规律,及时预防和减轻气象灾害,为人类生产生活服好务.....。通过本次讲座活动,进一步增加深了学生们对气象知识的了解,懂得了常见气象灾害发生的原因以及简单而有效的防御方法,极大地激发了广大学生学科学、爱科学、用科学的热情。

据悉,本次报告会是綦江区在2019年全国科普日期间举行的最后一次院士专家校园行讲座活动。

熊亚中  綦江区科协供稿