当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清带队到重庆高新区学习调研

发布时间:2019-09-19 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

9月18日下午,市科协党组书记、常务副主席王合清带队到重庆高新区学习调研,深入了解科技服务与交易、重庆科学城建设等方面的情况。重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎,党工委委员、副主任黄其刚陪同。市科协领导陈昌明、谭明星、牛杰、李彦参加学习调研。

调研现场

重庆科技要素交易中心是西南地区首家科技要素交易中心,被誉为“科技界的淘宝网”。王合清一行参观了科素中心大厅,观看了科素中心宣传片,听取了有关情况介绍。王合清说,科素中心坚持“互联网+金融+科技”模式,以专利权、商标权、软件著作权为交易产品,构建服务科技型中小微企业研发、融资、生产、流通等各个环节的科技服务体系,业务模式初具雏形,发展前景十分广阔。他希望科素中心加强市场拓展、丰富产品类型,提升市场竞争力和品牌影响力。

在重庆科技服务大市场,王合清一行通过大屏幕浏览了易智网(重庆科技服务云平台)。当了解到市科协学会学术资源和院士专家工作站资源极大地丰富了易智网科技资源,王合清感到十分欣慰。王合清说,科技资源是科技服务的“原料”,易智网还要跳出重庆,瞄准国际,进一步整合国际国内优质科技资源,让“原料”更加丰富,“服务”更加多元。

王合清一行来到启迪科技园,参观了园区企业和无人机展示厅。王合清说,启迪科技园引入清华、启迪资源,围绕大数据智能化创新,推动龙头企业聚集,打造产业链生态,园区内企业之间实现了互通互联、抱团发展。他希望园区充分利用科协的资源和优势,扩大对外交流合作,把园区做大做强。

英特尔FPGA中国创新中心是英特尔目前在全球范围最大的一个聚焦FPGA技术与生态的创新中心。王合清一行参观了技术展示大厅,并亲身体验了一些“黑科技”。王合清说,创新中心落户重庆,让重庆大数据智能化创新“如虎添翼”。他邀请创新中心深入参与2019重庆英才大会,吸引带动更多优秀人才加盟重庆。

王合清一行在英特尔FPGA中国创新中心调研

王合清在学习调研中指出,高新区着力做好“高”和“新”两篇文章,倾力打造科学城,为市科协发展带来了新的机遇。要切实增强大局观、使命感、责任感、紧迫感,增强加快推动重庆高新区创新发展的思想自觉和行动自觉,充分发挥科协组织的优势和力量,为建设科学城积极助力建功,高标准建好重庆科学会堂,培育重庆科协事业发展新的动力源。要整合高新区的科技服务力量和创新资源,加快推进中国科协重庆技术服务中心建设,打造技术服务新体系、创新资源共享新模式、探索服务区域经济新路径、拓展国际合作新空间,推动国际国内高端科技和创新资源落户重庆,为重庆高质量发展提供强大科技支撑。

市科协机关各部室负责人、直属单位主要负责人参加学习调研。

市科协办公室供稿