江津区开展2019年“科普之光点亮山区儿童梦想”

暨科协圆梦助学活动

发布时间:2019-09-19 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协-刘露

9月19日,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时期,江津区2019年“科普之光点亮山区儿童梦想”暨科协圆梦助学活动在柏林小学顺利开展,全校师生相聚一起畅享科普盛宴。

活动现场

大山上的科幻读书吧、全自动洗澡机、动物语言翻译器、全智能扫地机、承包一切家务的机器人……在“科学奇思妙想大比拼”环节中,来自柏林小学的10余名孩子畅谈自己的科学梦想,新奇有趣、充满梦幻色彩的科学梦想彰显了孩子们敢于攀登科学高峰的勇气,立志成为祖国栋梁之才的远大志向。然后,小朋友们一起放飞了亲手制作、承载着自己美好科学梦想的纸飞机。

随后,江津区科协党组书记、主席代宏国,原江津市人大常委会副主任、现江津区关工委副主任何泽智,区委教育工委委员、区教委副主任汤晴瑜等活动出席领导给柏林小学10名贫困学生送上了冬衣、书包、复读机等科协圆梦助学物品,希望帮助改善学习和生活条件。

此外,“气球大爆炸”、“可乐火箭”、“无处不在的大气压”……江津科技馆的科技辅导员们带来了多个精彩的科学实验,与小朋友热烈互动,深受大家喜爱。同时,科普大篷车带来了“皮肤面积”、“懒惰环”、“椎体上滚”等20余件科技展品,孩子们积极参与、有序参观,尽情感受科技的无穷魅力。

活动现场

“今天收到了叔叔阿姨们精心准备的礼物,还通过科普展项、科学实验学到了很多科学知识。”柏林小学的五年级一班的罗银宏说,“今后,我会继续刻苦学习、不断进步,努力成长为对祖国建设有用的人。”

据了解,此次活动是“不忘初心,科普礼赞共和国;牢记使命,筑梦智慧新江津”2019年江津区全国科普日系列活动之一,由江津区科协、江津区教委主办,江津区关工委、柏林镇人民政府协办,柏林小学、江津区青少年科技辅导员协会承办,旨在进一步激发青少年攀登科技高峰的热情和勇气,推动在校园形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,全面提升江津区青少年科学素质,培养更多未来创新性人才。

(刘万萍 江津区科协供稿)