重庆科技馆开馆十周年论文集制作完成

发布时间:2019-09-19 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

习近平总书记指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。值此重庆科技馆开馆十周年之际,为全面总结重庆科技馆人在不断探索中积累的宝贵而丰富的实践经验,展现重庆科技馆人在科普研究方面取得的阶段性成果,经过近一年筹备,近日,重庆科技馆《聚沙成塔,钩深致远——重庆科技馆开馆十周年论文集》完成印刷工作,并在重庆科技馆开馆十周年总结表彰大会上作为理论成果发放到每一位科技馆人手中。

2019 年9 月,重庆科技馆迎来开馆十周年。回望10 年历程,重庆科技馆人凝心聚力、团结奋进,继往开来、守正创新,在面向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的神圣事业中助力建功。在不断探索中积累了宝贵而丰富的实践经验,撰写各类论文百余篇,在科普研究的沃土上结出累累硕果。该论文集选取了其中50篇员工论文,分别从“探索与实践”“改革与发展”和“思考与交流”等三个板块,全面回顾历史经验和总结工作规律,内容涉及科技馆运营建设、展览展示、教育活动、信息建设等多方面,旨在展现重庆科技馆人在时代变迁中革新办馆理念、提升服务质量、创新科普形式、实现场馆可持续发展的探索和思考。

“探赜索隐,钩深致远”。重庆科技馆作为面向公众的现代化、综合性、多功能大型科普教育活动场馆,在今后投身科普事业的征途中,将继续秉承“聚沙成塔、积水成渊”的思想,弘扬与时俱进和开拓创新精神,坚持理论与实践相结合的方法论,积极探索,精准定位,创新理念,健全措施,充分发挥科普教育功能作用,着力服务于全民科学素质提升,为助推全市科普事业创新发展作出积极贡献。

(王雪颖 重庆科技馆)