当前位置: 首页 > 首页要闻>

沙坪坝区启动2019年全国科普日活动

发布时间:2019-09-19 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协-刘露

9月17日上午,2019年沙坪坝区全国科普日启动仪式在三峡广场拉开序幕。此次活动围绕“礼赞共和国,智慧新生活”主题,分为人工智能及科技、健康知识宣传、垃圾分类竞投、科普咨询、VR互动体验、礼赞共和国摄影展六大板块开展活动。市科协党组成员、副巡视员牛杰,区政府副区长周红玲,区政协副主席曾忠和近千名市民参加启动仪式。

本次全国科普日活动内容丰富、形式新颖,体现了 “三有”特点:

一是科普资源集聚,有影响力。活动现场不仅有区科技局、区教委等部门助力,还吸引了重庆大学科协、重庆师范大学科协、重庆大学附属肿瘤医院科协、区反邪教协会、区商联会等高校科协、企事业科协和区级学(协)会的参与,区人工智能学会、深圳点猫科技有限公司、贝尔机器人等单位也首次加入全国科普日活动的队伍。相关部门和单位提供丰富的科普资源为活动的有序开展夯实了基础。

二是活动形式新颖,有吸引力。此次活动能看、能说、能体验、能动手。不仅重大科协、点猫科技的光影体验、VR互动备受青睐,而且区人工智能学会的机器人、贝尔机器人展示、人工智能模型引人注目;既有礼赞共和国摄影展夺人眼球,也有区科协的科普书籍换盆栽、垃圾分类竞投掀起高潮。同时,新东方烹饪学校的食品烹饪表演带领大家品尝“舌尖上的安全”,区医学会开展的健康咨询义诊为大家的健康问题答疑解惑。新颖的活动形式,吸引了辖区周围5000余名群众的热情参与。

三是宣传内容丰富,有感染力。此次全国科普日的启动仪式中,不仅有食品安全、健康卫生、生态农业等常规科普知识的宣传,区科协还结合当前人工智能发展、云计算应用等前沿科技热点开展科普讲解和现场互动。

本次活动共吸引了28家单位的参与,展出科技创新产品和模型60余项、科普展板36块,发放科普宣传册、科普礼品共计12000余份。

谭倡  沙坪坝区科协供稿