当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清希望重庆科技馆再谱“创新十年”辉煌篇章

发布时间:2019-09-17 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

9月16日,重庆科技馆举行十周年总结表彰活动。市科协党组书记、常务副主席王合清出席活动并讲话,市科协党组成员、副巡视员牛杰出席活动。重庆科技馆党委书记高军作十年工作总结,党委副书记、馆长李江涛宣读表彰决定。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席活动并讲话

王合清对重庆科技馆十年来取得的工作成绩表示充分肯定,并对重庆科技馆的全体同仁的辛勤付出表示感谢。十年来,重庆科技馆人肩负提升全民科学素质的神圣使命,走出了一条不凡的道路,党的建设有方向感、改革创新有成就感、人民群众有获得感、干部职工有归属感,实现了从“建起来”向“强起来”的跨越,不愧是“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”。

王合清强调,科学普及是创新生态的重要组成,也是科技创新的重要基础,科学普及的宽度决定科技创新的高度。“使创新成为重庆高质量发展的强大动能”,根本之道在于加强科学技术普及,推动公众科学素质普遍提升。重庆科技馆理应在全市科学普及事业中“打头阵、作先锋”。如果说过去十年是打基础、谋发展的奋进十年,那么未来十年应该是强内涵、求跨越的创新十年。重庆科技馆要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,朝着“国际先进·国内一流·重庆特色”的目标,丰富“开放型、平台型、研发型”内涵,走实“国际化、信息化、协同化”路径,以更加符合科学规律和时代需要的手段,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,勇做科学文化的传播者、科教兴市的践行者、实干创新的引领者,努力为重庆建设国家(西部)科技创新中心、为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

王合清要求,要突出政治性,着力建设对党忠诚的科技馆,领导班子要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,全体员工要把“不忘初心、牢记使命”作为加强自身发展的终身课题,更加自觉、更加坚定地守好党的科普阵地、干好党的科普事业。要突出先进性,着力建设引领未来的科技馆,以协同化汇聚科普合力、以信息化筑牢发展基石、以国际化实现开放提升,与时俱进、开拓创新。要突出群众性,着力建设人民满意的科技馆,持续完善平台型、开放型、研发型科技馆建设,打造永不落幕的科普平台,做到中心工作在哪里、人民需求在哪里、科学普及的触角就延伸到哪里。要突出组织力,着力建设内涵过硬的科技馆,加强队伍建设,加强制度建设,加强党风廉政建设,以一流的组织管理和队伍建设支撑起一流科技馆建设。

表彰现场

会上, 70名为重庆科技馆建设和发展作出突出贡献的优秀员工和科普志愿者受到表彰。

市科协办公室和科学技术普及部主要负责人,重庆科技馆全体干部职工200余人参加会议。

重庆科技馆供稿