当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协机关干部到礼嘉智慧体验园参观学习

发布时间:2019-09-13 | 作者:市科协办公室、科普部、组织人事部 | 编辑:冷苏红

9月12日下午,市科协全体机关干部到礼嘉智慧体验园参观学习。市科协党组书记、常务副主席王合清,市科协党组领导陈昌明、谭明星、牛杰、李彦参加相关活动。

参观现场

作为2019智博会重点体验项目,位于嘉陵江畔的两江新区礼嘉智慧体验园以25个体验场景、50个体验项目,将人工智能、大数据、物联网等现代信息技术和“黑科技”贯穿于生产、生活、生态空间,打造集时间、空间、层次为一体的生活场景体验平台,全面探索智慧新生活,用科技展现城市未来。

机关干部先后来到5G馆、艺趣馆、云尚体验中心等场馆,亲身感受5G视频通话、VR虚拟驾驶、沉浸式自行车、360VR直播、VR足球对抗赛、机械臂打冰球、多人VR游戏、5G手机体验等互动项目,乘坐自动驾驶接驳车,惊叹于大数据智能化给生活带来的便利。

参观结束后,市科协办公室干部熊蔓源表示,过去觉得大数据、智能化等概念,与老百姓的生活很遥远。今天看到那么多应用场景,觉得“黑科技”其实就在我们每个人的身边。习近平总书记在向2019智博会发来的贺信中强调“培育智能经济,建设智慧城市,用实干实绩共创智能时代、共享智能成果”,这是重庆的机遇,更是沉甸甸的使命。礼嘉智慧体验园是重庆推动大数据智能化发展的一个精致缩影,未来重庆“智造重镇、智慧名城”的画卷一定更加壮美。

市科协科学技术普及部部长舒抒说,大数据的应用方兴未艾,大数据驱动的智能化时代正在到来。如何让高深的大数据智能化理论变成全社会的共识,走进寻常百姓家,是新时代赋予广大科普工作者的神圣使命。礼嘉智慧体验园是开展大数据智能化科普的“活教材”,中国科协已批准其为“科普中国”共建基地。我们将以此为契机,进一步增添科普元素、创新科普手段,把“活教材”用好用充分,夯实大数据智能化创新的“塔基”。

市科协组织人事部部长戈帆表示,当前,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育圆满收官,巩固拓展主题教育成果是我们下一步的重点任务。今天到礼嘉智慧体验园参观学习,是巩固拓展主题教育成果的一次实践课程,不仅让大家感受到了科技之美,更让大家增添了做好新时代科协工作的使命之重。在未来的工作中,一定力度不减、精力不散,把主题教育的好经验好做法坚持下去,不忘初心、牢记使命,认真履行工作职责,为重庆大数据智能化创新添柴加薪。

(市科协办公室、科普部、组织人事部供稿)