当前位置: 首页 > 首页头条>

2019年重庆市全国科普日活动启动

发布时间:2019-09-12 | 作者:市科协科普部、办公室、重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

9月12日,2019年重庆市全国科普日活动在重庆科技馆正式拉开帷幕。市政府副市长、高新区党工委书记、市发展改革委主任熊雪出席活动启动仪式,点亮“科普重庆”全媒体平台LOGO并讲话,宣布活动正式启动。市科协党组书记、常务副主席王合清主持启动仪式。市政府办公厅、市委宣传部、市教委、市科技局、市农业农村委、市卫生健康委、江北区和市科协等单位的负责同志参加相关活动。

2019年重庆市全国科普日活动启动现场

熊雪在讲话中,首先向参加全国科普日活动的市民朋友们表示热烈欢迎,向奋斗在科普工作一线的广大科技工作者表示诚挚问候,向关心支持重庆市科普事业发展的各界人士表示衷心感谢。 

市政府副市长、高新区党工委书记、市发展改革委主任熊雪讲话   

熊雪强调,要把握大势、提高站位,担负起科学普及的神圣使命。习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求,特别强调“使创新成为重庆高质量发展的强大动能”。创新是一项系统工程,科学普及正是建造创新“通天塔”的塔基,只有全民科学素质不断提升,才会让创新思想不断涌现、创新人才不断涌现、创新成果不断涌现,才能真正把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。市委、市政府历来高度重视科普工作,全市上下要咬定到2020年公民具备科学素质的比例达到10%的目标,担负起新时代赋予科学普及的神圣使命,不断厚植我市创新发展的沃土。

熊雪要求,要守正创新、攻坚克难,推动科普工作再上新台阶。要聚焦供需对接,优化科普供给,重点优化科普内容供给,创新科普供给模式,提升科普的互动性、参与性、趣味性。要聚焦重点领域,加强科普教育,突出青少年科普、应急科普、扶贫科普,分类施策、精准施策。要聚焦普惠共享,完善科普设施,以区县科技馆建设为契机,大力提升科普阵地服务能力,缩小城乡知识鸿沟,真正让科普盛宴永不落幕。要聚焦市场需求,发展科普产业,乘着高水平建设国家自主创新示范区、国家(西部)科技创新中心、重庆科学城的东风,紧密围绕市场需求,形成一批具有较高知名度的科普品牌。

熊雪强调,要加强协作、步调一致,形成全域科普工作格局。各级各部门要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,善于调动各方面的创新要素,加大对科普工作的支持力度,努力为建设创新城市、建设科技强市凝心聚力。科技工作者要以提高全民科学素质为己任,让高深的科学知识走出实验室、走进百姓家,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。科协组织作为科普工作的主力军,要切实履行好全民科学素质纲要实施的牵头职责,把人民群众满意作为评价工作的最高标准,将科普工作做细、做实、做到位。

启动仪式上,陈济安等10名“最美科普志愿者”获奖者和华大明等10名“最美科普志愿者”提名奖获得者受到表彰,重庆市万州区青脆李专业技术协会等“十强”农村专业技术协会和重庆市巴南区二圣茶叶科普示范基地等“十佳”农村科普示范基地被授牌。《高新科技知多少》《健康真相知多少》《应急避险知多少》等科普重庆系列丛书对外发布并向市民代表免费赠送,“科普重庆”全媒体中央厨房正式上线。

科普展现场

2019年重庆市全国科普日活动由市科协、市委宣传部、市教委、市科技局、市农业农村委、市卫生健康委、江北区人民政府等单位共同主办,主题为“礼赞共和国 智慧新生活”。主场活动包括主题科普展、重庆科技馆十周年馆庆系列活动、第三届“舌尖上的田野”科普惠农成果展和科普基地联合行动、科普大舞台节目展演等。9月12日至国庆前后,还将继续开展第二届公民科学素质大赛网络有奖答题,精品科普旅游线路推介及一日游等活动,全市各区县、学(协)会、企事业单位等将紧紧围绕科普日主题,开展丰富多彩的分会场主题活动。

全市科普基地、学(协)会、农技协、高新技术企业等30余家单位现场参展,市民代表、科普志愿者代表和新闻媒体等400余人参加活动启动仪式。

(市科协科普部、办公室、重庆科技馆供稿)