当前位置: 首页 > 首页要闻>

“波兰科技日”青少年科普活动在重庆科技馆举行

发布时间:2019-09-11 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

9月6日,由重庆市科学技术协会、波兰共和国驻成都总领事馆主办,重庆科技馆承办,波兰罗兹EC1科学中心支持的“波兰科技日”青少年科普活动在重庆科技馆正式启动。市科协副巡视员袁强,波兰共和国驻成都总领事馆总领事卡夏出席并致辞。市政府外事办领事处处长范青,重庆科技馆党委书记高军、馆长李江涛出席。副馆长朱珈仪主持。

市科协副巡视员袁强在致辞中表示,2019年是中国与波兰建交70周年,9月9日重庆科技馆迎来开馆10周年,此时举办该项活动将进一步促进重庆与“一带一路”国家的科技文化交流,搭建交流平台,深化和巩固重庆与波兰之间的良好合作关系,开拓更加广阔的国际合作空间。市科协愿在科技活动举办、科技人才互访、青少年科学普及等方面与波兰开展深入合作,为中波两国友好关系发展贡献积极力量。

波兰驻成都总领事馆总领事卡夏在致辞表示,波兰诞生过许多科学家,在许多领域的突破性发现令人印象深刻。尼古拉斯·哥白尼和居里夫人等波兰科学家在中国家喻户晓,他们取得的成就已成为世界科技遗产的一部分。希望通过本次活动向更多的重庆市民介绍波兰科学,同时期待重庆科技馆与波兰罗兹EC1科学中心开展更多合作。

本次活动主题为“弘扬科学精神 续写友谊新篇”。期间,来自波兰罗兹EC1科学中心的两位科学家带领青少年体验各项具有波兰特色科普活动、参与制作超大太阳系模型等科学实验,让大家在科技馆度过了一段难忘的科学时光。据悉,为期两天的活动吸引近千名青少年参与。

近年来,重庆科技馆不断拓展国际视野,与英国威尔士科技馆、加拿大安大略科学中心、波兰哥白尼科学中心等世界知名科技场馆保持交流合作,努力推动实施“平台型、开放型、研发型”科技馆建设,已取得一系列创新突破。

(隆凯 重庆科技馆供稿)