当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

合川区社区科普大学全面提档升级

发布时间:2019-09-11 | 作者: 合川区科协 | 编辑:科协-刘露

9月10日,合川区社区科普大学教学点全部完成2019年秋季班教学筹备工作,陆续开班行课。根据《重庆市科协关于印发<重庆市社区科普大学示范教学点提升行动计划>的通知》(渝科协发〔2018〕120号)文件精神,区科协从三方面工作着手,确保社区科普大学教学点增质保量,提档升级。

一是加强课程设置科学化。严格落实“四化八有”要求,充分发挥社区科普大学教学的阵地作用,保证社区科普大学教学质量,在课程设置工作中突出科学教育、创新课程设计、打造精品课程。在原有的健康知识、家庭急救等方面的课程基础上,新开设了贴近老百姓实际需求的高血压防治、应急安全知识、气象科普知识、食药安全常识、法律知识、生活小窍门、反邪教警示教育等课程。对拓宽社区居民的科学知识面,丰富社区居民文化生活等具有重要意义。

二是加强师资队伍专业化。在教师的招募上,尤其是对新增加的课程进行优选聘用,区科协从区市场监督管理局、区应急局、律师事务所等热心公益事业的单位团体中选聘了学识渊博、权威性的9名专家充实到科普讲师团队中。旨在打造一支素质优良、机构稳定、专业齐全的社区科普大学教师队伍。

三是做好保障措施。在原有的制度上加强组织领导、监督指导。支持现有的教学点提档升级,鼓励符合条件的社区新建教学点,由7个教学点增加到现在的9个教学点。且每个教学点都有统一的精准化的教学管理制度,确保能保质保量的完成每年度的教学任务,确保学员能学有所获,从而提升全区居民的科学素养。

合川区科协高度重视社区科普大学各项工作,截止今年已开办9期,累计惠及居民近2万人次,合川区社区科普大学已成为合川区科普工作特色品牌,同时也是提升全民科学素质的一个重要平台,深受广大居民的欢迎。

(温庆玲  合川区科协供稿)