重庆大学科普产品亮相第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会

发布时间:2019-09-09 | 作者:重庆大学 | 编辑:冷苏红

9月5日-8日,第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)在绵阳举行。重庆大学嫦娥四号任务生物科普试验载荷展品和磁流体科教互动娱乐设备两件展品受邀参展。

重庆大学两件科普展品各具特色。嫦娥四号任务生物科普试验载荷展品,高精度仿制载荷原件。现场,通过科普视频详细介绍了载荷设计研制过程及其如何在月球低重力、强辐射,自然光照等苛刻条件下首次培育出棉花嫩叶。磁流体科教互动娱乐设备,能够让磁性液体在磁场调控下随人脸表情、音乐旋律、语音节奏变化而发生起伏律动。磁性液体黑色律动的“魔幻”外形,吸引众多观众互动。四川省委书记彭清华在科技部科普产品展区参观期间,对该校科普展品予以高度关注。

本次参展的两件科普展品均由重庆大学科协遴选推荐至科博会。时值重庆大学建校九十周年,校科协将积极整合学校科普资源,助力重庆大学优秀的科普人与科普作品迈入一流展示平台,进一步提升学校社会影响力。

据悉,科博会是经党中央、国务院批准,由科技部和四川省人民政府共同主办,本届科博会展览总面积7万平方米,围绕电子信息、装备制造、节能环保、新材料、人工智能等产业领域,进行战略性新兴产业和高新技术产业成果及展品展示,科技展品达1万余件。科技部组织40家科研机构和科技创新企业,携68个国家最新科学技术项目成果进行展示;四川五大经济区各市州均组织了最新科技创新成果项目参展。

(重庆大学科协供稿)