当前位置: 首页 > 首页头条>

不忘初心、牢记使命“三望”强“三感”

发布时间:2019-09-09 | 作者:王合清 | 编辑:冷苏红

编者按:《当代党员》2019年第17期刊发了市科协党组书记、常务副主席王合清撰写的《不忘初心、牢记使命“三望”强“三感”》。现转载此文,供网友阅读。

中国共产党人的初心和使命是什么?这个问题看似简单,实则深邃。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨”“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命”。对中国共产党人的初心和使命,我们不仅要知其然,还要知其所以然。

2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪里去,很多问题才看得深、把得准。”只有回望,我们才能够牢记初心使命;只有侧望,我们才能够读懂初心使命;只有眺望,我们才能够担起初心使命。

回望:不忘初心、牢记使命能够增强成就感

中国共产党诞生之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并贯穿于98年的奋斗历程之中。可以说,中国共产党是一个坚守初心和使命的先进政党,中国共产党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史。

在新民主主义革命时期,为推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,劳动人民成为国家的主人。新中国成立后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确定社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,中华民族的命运得到根本扭转,并持续走向繁荣富强。改革开放以来,我们党团结带领人民进行改革开放型的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制机制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,团结带领中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。

随着我们党即将成为百年大党,在全国执政70年,在党的坚强领导下,我国日益走近世界舞台中央,对世界的影响力、感召力日益增强。2018年,我国国内生产总值超过90万亿元,位居全球第二,占世界经济的比重达到15%以上。多年来,我国对世界经济增长贡献率超过30%,是美国、欧元区和日本之和。我国的对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,创新型国家建设取得丰硕成果,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、高铁、大飞机等重大科技成果相继问世。中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

近日,一篇来自台湾学界的《看了国民党这个怂样,我才理解为什么只有共产党才能救中国》爆红网络。该文指出,中国共产党之所以能救中国,主要是做到了几件事:一是避免了中国的碎片化,二是实现了中国的全面工业化,三是给了中国人自信。其实这背后还有更深层次的原因,那就是我们党不管是最初仅有50多人的小党,还是如今发展成为有着9059.4万名党员的世界第一大党,不管是干革命、搞建设还是抓改革,都能始终初心不改、矢志不渝,坚持奋斗目标,坚定人民立场,牢记历史任务。这就是我们党永远立于不败之地的根本。

侧望:不忘初心、牢记使命能够增强自豪感

如果回头看,让我们有强烈的成就感,那么把我国与世界其他国家作一个横向对比,我们会更加深刻地理解什么叫中国道路,什么叫中国力量,什么叫中国方案,就会因为是一名中国共产党人而感到由衷的自豪。

先看看发展中国家。消除贫困是人类的共同使命,发展中国家最大的挑战就是如何解决贫困问题。改革开放40年来,在现行联合国标准下,中国7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上,这比美俄日德四国人口总和还多,成为最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。在13亿多人口的大国解决贫困问题很了不起,在基础薄弱的发展中大国解决贫困问题很了不起,在区域发展不平衡的大国解决贫困问题很了不起。当今世界,中国的“精准扶贫模式”无疑是最有说服力、最具吸引力、最值得学习借鉴的。

再看看经济转型国家。上世纪90年代初,苏联和东欧的社会主义国家的政治经济制度发生根本性改变,从计划经济快速转向市场经济。在苏联解体的时候,俄罗斯经济规模比中国还要大,但现在大致相当于广东省的规模。改革开放初期,我国的外汇储备不到2亿美元,现在已经是3万多亿美元,超过了俄罗斯和整个东欧的总和。这充分说明,我们党开创和坚持的中国特色社会主义道路十分成功!

最后与西方发达国家做个对比。在经济发展方面,改革开放以来我国GDP增长了80多倍,同期美国仅增长了7.23倍,日本仅增长了3.82倍;我国发达板块的人口已达到4亿多人,超过美国人口总和。在教育方面,我国每年有280万名理工类和工程类研究生毕业,数量是美国的5倍。在科技创新方面,我国在轨道交通装备、通讯技术、电网等方面已经超过美国,特别是5G技术,用任正非的话来说“别人两三年肯定追不上”。

纵观中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程,正是因为我们党不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民、带领人民,才能够跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,把一个过去贫困落后的国家发展得像现在这样欣欣向荣、充满生机,让全世界感受到中国共产党的强大凝聚力和中国特色社会主义制度的强大生命力。在世界社会主义运动陷入低潮的背景下,中国特色社会主义“一枝独秀”,不仅避免了重蹈苏东剧变覆辙,而且使社会主义焕发勃勃生机,为人类文明发展走出了一条新路,赢得了国际社会的普遍赞誉。

眺望:不忘初心、牢记使命能够增强紧迫感

我们党的最高纲领和最终目标是实现共产主义,现阶段纲领和现阶段奋斗目标是建设中国特色社会主义,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。站在新的历史起点上,我们党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本问题。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的需要是多方面、多领域、多层次、立体化、全方位的,而且不同的群体有不同的需要。除了物质的、文化的需要以外,还有政治方面的需要,比如公平、正义、法治的需要;还有生态方面的需要,比如对改善空气质量、土壤污染、水资源污染、食品不安全状况的需要等。我们面临着各种严峻风险的挑战,这些风险挑战有政治、意识形态、经济领域的,也有科技、社会、外部环境和党的建设等领域的。特别是在长期执政的条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不在,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,小问题就会变成大问题,“小管涌”就会变成“大塌方”。

《庄子》中有两句话:“其作始也简,其将毕也必巨。”苏联曾经是与美国并驾齐驱的超级大国,苏联共产党拥有近2000万党员。苏联解体前,苏联社会科学院做过一次问卷调查,被调查者认为苏共仍能代表工人的占4%,仍能代表全体人民的仅占7%,认为代表官僚、干部和机关工作人员的却占85%。由此可见,苏共亡党、苏联解体的一个重要原因就是他们背弃了初心、背弃了使命、背弃了人民。习近平总书记一再提醒我们:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”我们要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

(作者系重庆市科协党组书记、常务副主席)